В такую сумму женщина оценила моральный вред, причинённый её ребёнку. Кроме того, она просит взыскать с клиники стоимость операции – 20 тысяч тенге.

Процедуру циркумцизио - удаление крайней плоти, шестилетнему сыну Алии Оспановой сделали 7 августа 2015 года в частной клинике "Андрофарм" с помощью лазера. По словам мамы, у мальчика ухудшилось самочувствие на следующий день. 10 августа она вновь обратилась к главному врачу клиники Сагынтаю Тургаеву, который проводил операцию.

"Я поймала его в стационаре, говорю: "Посмотрите второй раз ребёнка, потому что там какие-то осложнения начались". Он его завёл, снял штаны, видимо, был недоволен, что мы обратились повторно. Есть фотографии в уголовном деле, в каком состоянии был половой орган у ребёнка, там было нагноение", - заявила Алия Оспанова.

Врач вовремя не оказал медицинскую помощь её сыну, считает Алия Оспанова, порекомендовал лишь обрабатывать рану. После этого мать вынуждена была обратиться в областную детскую больницу, где мальчику поставили диагноз "Инфицированная рана полового члена. Состояние после циркумцизио", и провели повторную операцию. За неделю ребёнок перенёс три общих наркоза и курс антибиотиков. Это сильно повлияло на его здоровье, считает Алия Оспанова, у мальчика появились нарушения памяти, тревожность, рассеянность.

Главный врач клиники "Андрофарм" уверен, гнойная рана после операции образовалась по вине родителей.

"Если правильно не обрабатывать, то эта рана воспалится, может нагноиться, может осложниться флегмонами, что в данном случае и случилось. Родителям просто надо было очень грамотно и внимательно подойти к этому вопросу, а не просто так спонтанно решить, что ребёнку исполнилось 7 лет и надо делать ритуальный обряд сундет", - сообщил главный врач клиники "Андрофарм" Сагынтай Тургаев.

У клиники не было разрешения на оказание медицинских услуг детям, сообщила юрист Департамента по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Проверку провели в сентябре прошлого года после заявления Алии Оспановой.

"У ТОО "Андрофарм" отсутствовала лицензия на оказание стационарозамещающей медицинской помощи детскому населению. Обращение было признано обоснованным с привлечение эксперта из Караганды, врача высшей категории. Была проведена проверка также с привлечением специалистов из отдела контроля за медицинской деятельностью", - рассказала юрист Малика Шоким.

В результате в отношении клиники "Андрофарм" было возбуждено административное производство по факту безлицензионной деятельности, руководство оштрафовали на 20 МРП.

В начале июля в Казахстане впервые был запатентован метод проведения операции обрезания. Его получил врач одной из больниц ЮКО. Сама операция теперь носит название "метод Адилета Ерназара". Автор обрезания отметил, что пошёл на этот шаг, чтобы сохранить исконный казахский обычай. Аналогичное название получит операция и в сфере медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter