"В это нелёгкое время, когда идёт мировой кризис и экономика развитых стран переживает упадок, есть особые причины собрать всех, собрать вместе и проводить такой большой праздник в честь 550-летия Казахского ханства. Этот праздник в первую очередь - дань высокому духу воинственных наших предков и проходит в честь того, что они прошли через все трудности, посланные им судьбою", - заявил на открытии торжественного собрания Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства выразил надежду, что казахстанцы признают образ "нового Казахстана". Также он будет признан и всем миром. 

"Мы зажгли новый маяк нашей истории, поэтому сегодня и навсегда наш Казахстан это – Ұлы дала елі. Это страна великой преображённой степи, колыбель и дом всей многоэтнической нации нашей Родины. Именно таково народное имя нашей любимой отчизны – страна Великой степи. Оно отражает и прошлое, и настоящее, и будущее нашей Родины. В нём запечатлён наш казахстанский характер и его основные черты: это открытость, широта наших душ, тепло наших сердец, гостеприимство и миролюбие, мудрость, рассудительность, трудолюбие и предприимчивость нашего народа. Это вера в свои силы и возможности достичь невиданного до сих пор процветания любимой земли. Я убеждён, что такой образ нашего нового Казахстана найдёт место в разуме и душе каждого казахстанца, будет признан во всём мире", - подчеркнул Президент. 

Убеждён, что в 21 веке наш вклад в глобальное развитие будет только расти, и мир по достоинству оценит его. Осмысливая грядущий исторический путь нашей земли, нам надо сделать так, чтобы расширилась узнаваемость и известность Казахстана в глобальном сообществе.

Назарбаев отметил, что необходимо расширить узнаваемость и известность Казахстана во всём мире. 

Кроме того, Глава государства отметил, что через месяц в древнем Таразе будет торжественно открыт монумент, посвящённый 550-летию Казахского ханства. Также Нурсултан Назарбаев напомнил о долгом совместном историческом пути, объединяющем тюркские народы, а также народы России. 

"Меридианами языковых культурных уз мы связаны с нашими братьями, тюркскими народами, ныне живущими от берегов Ледовитого океана до Средиземного моря. Великий тюркский Эль – это наша общая прародина с общими предками, героями, общим духовным богатством. Это наше совместное великое наследие. Также мы должны помнить, что у нас совместный исторический путь длиною в сотни лет с народами России. В первую очередь, с русским народом", - подчеркнул Президент. 

Отметим, сегодня в новом Ледовом дворце состоится театрализованное празднование 550-летия Казахского ханства. Подготовкой представления занимался известный итальянский режиссёр Марко Балич, который является одним из самых известных профессионалов по постановкам олимпийских церемоний. Кроме того, сегодня в Назарбаев Университете состоится международная научно-практическая конференция "Мәңгілік Ел", на которой соберутся свыше тысячи зарубежных и казахстанских учёных.

Стоит сказать, что празднование юбилея Казахского ханства продолжится на главной площади столицы Қазақ елі до 13 сентября. Представителями всех регионов страны здесь будут организованы этноаулы. 9 октября празднование 550-летия Казахского ханства продолжится в Таразе. В частности, в городе будет открыт монумент "Қазақ хандығына 550 жыл", музей "Көне Тараз". 

Напомним, в начале августа в ходе встречи с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы Глава государства заявил, что юбилей нужно встретить без лишних затрат. 

"Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся непростых экономических условиях юбилей необходимо встретить без лишних затрат, но в то же время качественно, чтобы событие осталось в памяти народа. Глава государства отметил, что главной целью мероприятий является укрепление патриотизма и обеспечение духовного роста всех казахстанцев", - сообщалось на сайте Акорды. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter