Казахстан принял участие в дебатах Совбеза ООН в качестве непостоянного члена

Казахстан принял участие в дебатах Совбеза ООН в качестве непостоянного члена / Фото пресс-службы МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил на дебатах Совбеза ООН политическое обращение Нурсултана Назарбаева "Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнёрства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира".

Открытые дебаты на тему "Предотвращение конфликтов и сохранение мира" прошли 10 января в Нью-Йорке. Члены Совбеза и представители широкого круга стран ООН в ходе дебатов заявили о своих национальных приоритетах в сферах предотвращения конфликтов и сохранения мира, а также выразили поддержку работе нового Генсека по этим приоритетным направлениям деятельности всемирной организации.


Дебаты Совбеза ООН прошли 10 января в Нью-Йорке

Дебаты Совбеза ООН прошли 10 января в Нью-Йорке / Фото пресс-службы МИД РК

В ходе дебатов министр иностранных дел Казахстана озвучил политическое обращение главы государства по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на период 2017-2018 годов.

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что представленный на полях IV Саммита по ядерной безопасности программный документ Нурсултана Назарбаева акцентирует внимание на необходимости объединения усилий и сотрудничества в деле укрепления международного мира и безопасности. Целью документа является построение к 100-летнему юбилею ООН мира без ядерного оружия, а также избавление планеты от войн и конфликтов при обеспечении неразрывной связи между миром, безопасностью и развитием.


Кайрат Абдрахманов озвучил обращение Нурсултана Назарбаева

Кайрат Абдрахманов озвучил обращение Нурсултана Назарбаева / Фото пресс-службы МИД РК

"Казахстан в Совете будет работать по всей его повестке объективно и непредвзято, исходя из первоочередной важности сохранения и укрепления мира и безопасности", – отмечается в обращении.

В документе выделены приоритеты работы Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН. Казахстанская сторона ещё раз была подтвердила готовность руководства Казахстана по предоставлению площадки для переговоров в Астане по установлению мира в Сирии.

Обращение Президента Казахстана получило высокую оценку участников заседания. Кроме того, было принято решение о его регистрации в качестве официального документа СБ ООН.

В ходе визита в Нью-Йорке также состоялась встреча министра Кайрата Абдрахманова с Генсеком ООН Антониу Гуттеришем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter