В пятницу Шымкент облетела сенсационная новость: по подозрению в хищении 61 млн долларов задержаны президент АО «ПК Южполиметалл» Турсунбек Асамбаев и юрист его предприятия. Асамбаев – личность в области более чем известная, поэтому его арест очень скоро был у всех на устах.

Скупые подробности были опубликованы на официальном сайте южноказахстанского областного суда. Якобы Асамбаев, президент и единственный акционер АО «ПК Южполиметалл», и его юрист подозреваются в совершении хищения денежных средств на сумму 61 млн долларов, вверенных им АО «Альянс Банк». Судом Енбекшинского района определено содержание под стражей сроком на 2 месяца. Но через некоторое время информация о задержании бесследно исчезла из новостной ленты. То ли не того арестовали, то ли поспешили обнародовать столь громкий арест.

Турсунбек Асамбаев в 1992 году стал коммерческим директором АО «Шымкентский свинцовый завод», затем генеральным директором. На базе завода создал АО «Южполиметалл», которое и возглавил. В разное время был членом правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», членом Совета предпринимателей при президенте РК. С 1999 по 2007 годы был депутатом областного маслихата ЮКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter