Завершилось судебное разбирательство в деле об утонувшем Lexus, в котором изначально бывший старший помощник прокурора области Алмас Мукимбеков и начальник отдела ДГД Костанайской области Кайржан Мензарипов фигурировали лишь как свидетели и числились пассажирами, пишет портал "Наша Газета".

Однако председатель Костанайского административного суда Игорь Дудин принял решение наказать сразу обоих. Таким образом Мукимбеков лишён водительских прав на 3 года, Мензарипов – на 5 лет.

Долгое время нельзя было установить, кто находился за рулём автомобиля в момент ДТП. Представитель ТОО "Мега" (фирмы, которая выкопала траншею) Жаслан Байбазаров тем не менее заявил:

"Попытку Мукимбекова-старшего оговорить себя объясняет лишь нахождение его сына за рулём автомашины в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорит и характер травм Алмаса Мукимбекова, полученных в ту ночь – ссадины правого глаза и носа. Такие специфические повреждения получает водитель в момент ДТП от срабатывания подушки безопасности. Мензарипов подобных повреждений не имеет", – заявил свидетель в суде.

Адвокат Алмаса Мукимбекова Сергей Бзиков назвал доводы юриста ТОО "Мега" фантазиями и умозаключениями, которые не имеют никакой юридической силы.

Судья Игорь Дудин согласился с версией о том, что Мукимбеков-младший не был за рулём в момент ДТП, но всё-таки привлек его к административной ответственности.

"В действиях Алмаса Мукимбекова присутствует состав административного правонарушения, предусмотренный статьёй административного кодекса правонарушений "Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения", в данном случае – Мензарипову, который в судебном заседании не оспаривал, что в момент ДТП находился в алкогольном опьянении. Данный вывод суда подтверждается также самооговором Магауи Мукимбекова, который, видимо, не желал, чтобы были выявлены обстоятельства передачи права управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения", – пояснил своё постановление Игорь Дудин.

По этой причине в ближайшие три года Алмас Мукимбеков не имеет права садиться за руль транспортных средств. Кайржан Мензарипов 7 февраля в суд не явился, постановление вынесли в его отсутствии. Административный суд лишил его прав на пять лет.

Также представители фирмы, выкопавшей траншею, пояснили, что дополнительно намерены взыскать материальный ущерб за повреждённые ограждения с виновника ДТП в гражданском порядке. По его словам, сумма не очень большая – около 130 000 тенге.

Напомним, ночью 9 ноября 2016 года в траншею города провалился автомобиль Lexus. Когда приехали полицейские, возле ямы находились 2 человека: Алмас Мукимбеков и Кайржан Мензарипов. Оба утверждали, что за рулём был нанятый "трезвый водитель", который убежал после аварии. Однако вскоре в полицию пришёл отец одного из них. Магауия Мукимбеков написал заявление, в котором указал, что это он управлял транспортным средством.

Мукимбекова-старшего привлекли к административной ответственности, но апелляционная коллегия признала его показания самооговором и прекратила дело. В результате полицейские составили два новых протокола: в отношении Алмаса Мукимбекова и Кайржана Мензарипова, которые ранее значились пассажирами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter