Костанайский областной суд отменил постановление специализированного административного суда, согласно которому владелец утонувшего в яме Lexus был признан виновным в опрокидывании машины. Тогда суд назначил 66-летнему Магуйе Мукимбекову штраф в размере 10 МРП (21 210 тенге).

Защита ответчика настаивала, что ДТП произошло по вине ТОО "Мега", которое якобы не обеспечило безопасный объезд траншеи. Но в суде было доказано, что работы велись с ограждением и дорожными знаками "Въезд запрещён", "Дорожные работы".

"Озвучены свидетельские показания, абсолютно опровергающие присутствие М.Мукимбекова на месте ДТП. Свидетели, наблюдавшие и принимавшие участие в эвакуации двоих молодых людей, подтвердили это. Результаты медицинского освидетельствования показали, что молодые люди, находившиеся в автомобиле, были в алкогольном опьянении. Один из эвакуированных лиц является родным сыном М.Мукимбекова, который утверждал, что он был за рулём, а на месте ДТП его не видели, так как он ездил домой за сухой одеждой для молодых людей", – сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

В отношении Магауйи Мукимбекова прекращено административное производство, правоохранительным органам поручено найти настоящего виновника ДТП.

"Дело вызвало широкий общественный резонанс с обсуждением поведения М.Мукимбекова, вводящего правоохранительные органы и суд в заблуждение и игнорирующего закон. В связи с этим в отношении М.Мукимбекова, являющегося руководителем ЧУ "Костанайский современный многопрофильный колледж", судом приняты меры. В Министерство образования и науки РК направлено письмо о привлечении к ответственности М.Мукимбекова, что предусмотрено п.п.6п.3 статьи 45 Закона РК "Об образовании" за подобные нарушения", – сказано в постановлении.

Постановление суда вступило в законную силу.

Внедорожник утонул в строительной яме 9 ноября 2016 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter