Обнаруженный у норок в Польше коронавирус может передаваться человеку

Коронавирус у норок на севере страны был зарегистрирован несколько месяцев назад.

Коронавирус, который выявили на ферме у норок в Польше, может передаваться человеку и наоборот. Об этом заявило Министерство сельского хозяйства и развития села Польши, сообщает РИА "Новости".

Коронавирус у норок был зарегистрирован несколько месяцев назад.

"Вирус, выявленный у норок на ферме в Картуском районе, может передаваться человеку и наоборот", – сообщили в Минсельхозе страны.

Геном SARS-CoV-2 изучали в Государственном ветеринарном институте в Пулавах и пришли к выводу, что обнаруженные у норок штаммы похожи друг на друга и принадлежат к определённой и уже известной эпидемиологам линии. Отмечается при этом, что изменений, характерных для британских, южноафриканских или бразильских вариантов вируса, не было обнаружено.

В начале ноября 2020 года власти Дании объявили, что всё поголовье норок в стране будет забито из-за опасений передачи от них человеку мутировавшего коронавируса. Позже власти признали, что приказ об уничтожении здоровых норок не имел правовой основы. Сообщается, что в стране было забито 15 млн животных.

После этого скандала министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен подал в отставку.

В декабре парламент Дании запретил разводить норок до 2022 года. Чиновники опасаются, что мутировавший вирус, который был обнаружен у зверьков, может поставить под угрозу эффективность будущих вакцин.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров