Министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен подал в отставку из-за скандала с уничтожением норок, сообщает "Коммерсант".

"Я сегодня сообщил премьер-министру, что хочу уйти в отставку из правительства. Могу отметить, что у меня нет необходимой поддержки среди парламентских партий", – написал Могенс Йенсен в Twitter.

Ранее он признал, что решение о забое норок на всех фермах, было ошибкой. Министр извинился перед фермерами, которые занимаются разведением норки. Забой приостановили.

В начале ноября власти Дании объявили, что всё поголовье норок в стране – это 15-17 млн животных – будет забито из-за опасений передачи от них человеку мутировавшего коронавируса.

Позже оказалось, что у правительства не было соответствующих полномочий требовать уничтожения норок всеми фермерскими хозяйствами страны. Это требование входило в прямое противоречие с конституцией Дании.

Глава Минсельхоза Могенс Йенсен заявил, что знал о незаконности распоряжения, но пояснил, что правительство посчитало ситуацию экстренной и не стало ждать принятия соответствующего закона.

18 ноября Управление ветеринарии и пищевых продуктов Дании заявило об уничтожении норок на всех фермах, где ранее выявили мутировавший коронавирус.

"Все заражённые Covid-19 норки на фермах уничтожены. Управление ветеринарии и пищевых продуктов продолжает контролировать норковые фермы страны на предмет выявления Covid-19", – сообщили в управлении.

Там пояснили, что животных уничтожили на 284 фермах, ещё на 25 фермах есть подозрение на коронавирус.

ВОЗ сообщила, что в шести странах обнаружено инфицирование норок коронавирусом: в Дании, Испании, Италии, Нидерландах, США и Швеции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter