Свинец в воде из подземных скважин в райцентре Актогайского района Павлодарской области не обнаружен. Об этом сообщил пресс-секретарь акима области Азамат Байтенов. Пятая лабораторная экспертиза наличие тяжёлых металлов в пробах не выявила.

Последнее исследование проводили в Восточно-Казахстанском филиале Национального центра экспертизы. Санитарные врачи хотели перепроверить свои результаты, так как павлодарские лаборатории нескольких учреждений показали разные параметры.

Пока специалисты выясняли, содержится ли свинец в воде, все четыре дня исследований в селе было отключено водоснабжение.

"Мы планируем как можно быстрее восстановить технологический процесс. Для этого надо сбросить застоявшуюся воду. Коммунальные службы района уже начинают работу. Планируем завершить до утра", – сообщил заместитель акима Актогайского района Азат Сатабаев.

Превышение свинца в воде было выявлено в ходе комплексной проверки специалистами департамента по защите прав потребителей. В результате четыре тысячи жителей посёлка Актогай оказались отрезанными от водоснабжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter