Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Объекты придорожного сервиса в Казахстане появились на картах Google и Yandex

На сегодня уже загрузили данные по объектам придорожного сервиса в четырёх областях, количество просмотров превысило 1,5 миллиона.

Председатель правления АО "Казавтожол" Ермек Кизатов сообщил, что конечный результат работы по приведению казахстанских объектов дорожного сервиса к действующим стандартам – интеграция информации о них в TRANSPark, Google, Yandex.

"Мы завершили инвентаризацию объектов дорожного сервиса и провели их электронную паспортизацию. На картах TRANSPark уже доступна информация о 150 казахстанских объектах сервиса, соответствующих национальному стандарту. До конца года планируем ввести информацию о 818 объектах. В 2019 году планируем завершить эту работу", – сказал председатель правления АО "Казавтожол" Ермек Кизатов на заседании Правительства.

Информацию по расположению объектов в четырёх областях уже разместили на картах Google и Yandex. Количество просмотров превысило 1,5 млн. В 2019 году информация об объектах дорожного сервиса Казахстана, как части транспортно-логистической инфраструктуры, полностью войдёт в глобальную информационную сеть международных автоперевозок, отметил Ермек Кизатов.

"В целях доведения до автомобилистов информации о существующих объектах дорожного сервиса на протяжении выбранного маршрута создано мобильное приложение KazWay. 15 июля этого года это мобильное приложение будет доступно на устройствах IPhone, а с 1 сентября этого года на всех других устройствах Android", – добавил он.

Премьер-министр обратился к Ермеку Кизатову, отметив, что есть проблемы с типовыми стандартами объектов придорожного сервиса.

"Мы проводим встречу с представителями бизнеса. Бизнесмены, которые занимаются в сфере транспортно-логистического комплекса, просят не ваши типовые модули, а другие вещи. У вас одно понятие, требование бизнеса – другое. Что вы делали в течение двух лет? Сейчас проект завершается во всех областях. Пока вы завершите, все области по своему пониманию отстроят. Вдоль дороги нет пустых мест. Акимы проводят работы. То есть, вы говорите не о своей работе, а о работе, проведённой акимами. Согласно плану, они не соответствуют типовым павильонам", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

В ноябре 2017 года в Министерстве по инвестициям и развитию заявили, что на самых востребованных дорогах приведут в порядок уже существующие объекты придорожного сервиса, а также установят типовые дорожные павильоны. Национальный стандарт вступил в силу с 1 июля 2018 года.

Категории "С" согласно национальному стандарту придорожного сервиса соответствует комплекс, в котором есть точка розничной торговли, кафе минимум на 15 посадочных мест, стоянка (в том числе для автобусов и большегрузов), место для пикника, а также тёплый туалет. Это практически минимальный уровень требований к объектам придорожного сервиса.