В прошлую среду федерация футбола Казахстана наконец-то признала: футболист «Тобола» Никола Тонев, ранее фигурировавший как казахстанец, не является гражданином нашей страны. Игрока обвинили в предоставлении поддельных документов и сурово наказали: оштрафовали на 500 тысяч тенге и пожизненно дисквалифицировали. Правда, это решение распространяется только на Казахстан. Костанайский клуб отделался лёгким испугом. За то, что за них 17 матчей отыграл лжеказахстанец, «Тобол» лишился трёх очков и обязан выплатить 700 тысяч тенге.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Согласно статье 97 Дисциплинарного регламента ФФК:

1. За участие в матче (нахождение на поле во время игры) игрока, который не имеет права принимать участие в матче, клуб наказывается аннулированием результата матча, присуждением поражения и штрафом в размере, определённом приложениями к настоящему регламенту. 

2. При повторном нарушении с клуба снимаются турнирные очки в соревновании. 

3. При последующем нарушении клуб исключается из состава участников соревнования.

Как уверяют в ФФК, ответ из МВД о гражданстве Николы Тонева пришёл к ним в понедельник, 4 августа. В этот же день произошло официальное утверждение результатов первого этапа премьер-лиги. После этого вне зависимости от обстоятельств итоги не могут быть пересмотрены.

Более двух месяцев «Мегаполис» на основе ответов из Комитета миграционной полиции МВД утверждал: Никола Тонев не является гражданином нашей страны. События последних шестидесяти дней показали, насколько косной, архаичной структурой является ФФК: комиссия по расследованию гражданства была создана спустя месяц после первой публикации нашей газеты. Чтобы отправить запрос в МВД и получить ответ (что для нас занимало неделю), им понадобился ещё один месяц.

За всё это время директор «Тобола»Талгат Баймуратов ни разу не высказал свою точку зрения. За прошедший период ни один из клубов премьер-лиги не подверг критике наличие на поле лжеказахстанца. Молчали все: ветераны, действующие казахстанские футболисты. И хотя именно последние больше всего страдают от засилья натурализованных игроков (порой с «левым паспортом», как в случае с Тоневым), о своём недовольстве прилюдно сообщил только Али Алиев.

Вердикт КДК по делу Тонева можно расценивать как негласный посыл остальным клубам. Можно шалить с паспортами, заявлять игроков с какими угодно документами: наказание будет запоздалым и очень мягким.

Решение КДК с виду должно удовлетворить всех. Виновного сурово наказали, клуб лишили аж трёх очков и огромной суммы в 700 тысяч тенге. Но никаких попыток разобраться в том, кто именно стоял за изготовлением поддельного документа, не произошло. Видимо, этот щекотливый момент почему-то никого не заинтересовал. А жаль.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter