Телефон экстренной связи Обама использовал впервые

Телефон экстренной связи Обама использовал впервые / Фото wikimedia

Об использовании "красного телефона" – горячей линии связи между Москвой и Вашингтоном – при разговоре Барака Обамы с Владимиром Путиным сообщил телеканалу NBC News высокопоставленный американский чиновник, передаёт Gazeta.ru. Этот экстренный звонок был сделан в октябре, чтобы предупредить Россию о последствиях вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Как сообщил чиновник, во время сеанса связи президент США употребил выражение "вооружённый конфликт".

"Международное право, включая законы, касающиеся вооружённых конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России исходя из данных стандартов", – приводит источник слова Обамы.

Представитель Белого дома считает, что этот звонок сработал.

"Посмотрите на результаты. В день выборов ничего не случилось, значит, это сработало", – рассказал высокопоставленный чиновник в интервью телеканалу.

NBC отмечает, что "красным телефоном" пользовались в ситуациях, наподобие терактов 11 сентября или вторжения США в Ирак. Администрация Обамы ни разу до этого не использовала этот тип связи.

17 декабря Барак Обама обвинил Путина в кибератаках на США. По его мнению, президент России несёт личную ответственность за хакеров, атаковавших серверы демократической партии США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter