По словам Барака Обамы, США не намерены прекращать боевые действия против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке. Об этом сообщает Reuters

"Хочу абсолютно ясно заявить, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ. Мы продолжим безостановочную борьбу с ними", — подчеркнул лидер США.

Между тем, Барак Обама заявил, что операция ВКС России укрепила сирийскую власть и ухудшила гуманитарную ситуацию на территории страны.

По его словам, "это не только гражданская война в Сирии, но и прокси-война между региональными державами".

"Вмешательство России и проведенные ею авиаудары усилили режим Асада и лишь ухудшили гуманитарную катастрофу в Сирии", – сказал американский президент.

Он отметил, что многие жители Сирии, в том числе дети, продолжительное время голодают.

Также Обама отметил, что в ближайшие дни станет понятно, насколько возможно перемирие в Сирии.

"При его реализации, прекращение боевых действий может сократить насилие, обеспечить больше пищи и помощи сирийцам, которые страдают и так нуждаются в этом. Оно может спасти жизни людей", — сказал президент США.

Обама отметил, что потенциально перемирие в Сирии "может привести к переговорам о политическом урегулировании, которые помогут завершить гражданскую войну". Это, по его словам, позволит всем сконцентрировать свои силы на уничтожении ИГИЛ.

"Соединенные Штаты сделают все, что есть в их силах, чтобы максимально увеличить шансы на успешное прекращение боевых действий", – добавил Обама.

Напомним, что 23 февраля  США и Россия договорились о прекращении огня в Сирии. По этому поводу было сделано совместное заявление Барака Обамы и Владимира Путина. 

"До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить России или США свою приверженность прекращению огня", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter