В связи с этим президент РФ Владимир Путин выступил со специальным видеообращением.

"Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления", - заявил Владимир Путин. Полный текст совместного заявления опубликована на официальном сайте Кремля.

До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить России или США свою приверженность прекращению огня - Владимир Путин

Российские и американские военные, по его словам, совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку.

"Что касается ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", - добавил Владимир Путин.

В свою очередь, Барак Обама приветствовал достижеине договоренности между США, Россией, а также другими партнерами в Международной группы поддержки Сирии относительно прекращения боевых действий. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Президент США подчеркнул, что на данный момент приоритетом является соблюдение договоренности войсками режима президента Сирии Башара Асада и представителей оппозиции.

Нужно сосредоточиться на разгроме террористов "Исламского государства" - Барак Обама

Американский лидер также призвал стороны конфликта "облегчить страдания сирийского народа, ускорить осуществление политического процесса под руководством ООН". 

Об этом же заявил и Владимир Путин, сказав, что "появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчен гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам".

К слову, сирийская оппозиция в целом одобрила установление перемирия в стране. Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии распространил заявление, в котором одобрил объявленное Россией и США перемирия в Сирии. Вместе с тем оппозиционеры потребовали соблюдения гуманитарных условий.

Согласны положительно ответить на международные усилия по достижению договорённости о перемирии, но требуем организовать доставку гумпомощи, освободить заключённых и выполнить ряд других шагов - сирийская оппозиция

Между тем, в Сирии уже назначена дата проведения парламентских выборов в стране. Президент Сирии Башар Асад призвал провести выборы 13 апреля, передает агентство SANA. Парламентские выборы в Сирии проводятся каждые четыре года, предыдущие выборы прошли в 2012 году.

Отмечается, что предстоящие выборы станут вторыми с начала вооруженного конфликта в Сирии. Первые состоялись в мае 2012 года, тогда явка избирателей составила 51%.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал соглашение о режиме прекращения огня в Сирии с 27 февраля. Об этом заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, передает Reuters.

"Генеральный секретарь отметил, что соглашение может стать существенным шагом вперед по реализации резолюции Совета Безопасности №2254 в случае его соблюдения", - заявил Стефан Дюжаррик.

Кроме того и Турция приветствовала принятое соглашение по прекращению огня в Сирии, заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает Reuters.

Достижение перемирия возможно. Мы надеемся, что это не будет похоже на предыдущие перемирия и будет иметь возможность реализации - турецкая сторона.

Вместе с этим он подчеркнул, что Турция сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз.

Сообщается также, что совместная работа России и США в вопросе межсирийского урегулирования может стать примером действий по борьбе с терроризмом для всего мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter