Открывая встречу, президенты России и США в присутствии журналистов пожали друг другу руки, но не произнесли ни слова. Журналисты пытались выкрикивать вопросы, но лидеры двух стран оставили их без ответа, сообщает Reuters. Вся "открытая" часть личной встречи длилась не более 15 секунд.

Разговор с глазу на глаз продолжался более полутора часов вместо заявленных 55 минут.

После того, как разговор тет-а-тет между двумя президентами завершился, Владимир Путин сделал заявление для прессы.

"Наши отношения с США на низком уровне, что вызвано позицией американской стороны. Это не инициатива Москвы, - отметил Владимир Путин. - Но сегодняшняя встреча с Обамой была полезной и, на удивление, очень откровенной. Он подробно изложил видение ситуации по Украине и Сирии. Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам".

Президент России отметил, что его страна готова поддержать сирийскую армию для борьбы с ИГ, но об участии российских военных в наземных операциях в Сирии, по словам Путина, речи идти не может. Владимир Путин отметил, что борьба с исламистами должна "идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии". 

При этом Путин считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по Сирии.

Но президент России отметил, что в ходе встречи с Бараком Обамой удалось договориться сообща работать над расхождениями по Ближнему Востоку.

"Есть понимание необходимости усилить работу с США по борьбе с терроризмом, подумаем над созданием совместных механизмов для этого", – заявил Путин.

"Что касается участия США в урегулировании кризиса на Украине, они и так участвуют, стоят за спиной Киева", - отметил президент Российской Федерации. Он также заверил, что Россия всегда готова к развитию и возобновлению отношений с США.

Отметим, что, выступая на площадке Генассамблеи ООН, Путин особое внимание уделил борьбе с терроризмом. Он выразил надежду на достижение договоренности по борьбе с терроризмом с партнерами, в том числе США.

Напомним, что в последний раз Путин и Обама проводили полноценные переговоры в 2013 году на саммите "большой восьмерки" в британском Лох-Эрне. Последняя личная встреча произошла в ноябре 2014 года на саммитах АТЭС и G20 в Китае и Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter