Дополнительные меры по усилению карантина вводят в Павлодарской и Карагандинской областях.

В воскресенье, 28 июня, в Павлодаре и Экибастузе будет приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов и сетевых магазинов, сообщает Pavlodarnews. Не будут работать все рынки, непродовольственные и строительные магазины. Закроют в воскресенье также салоны красоты, парикмахерские, СТО.

Работать будут только продовольственные магазины и супермаркеты площадью до 2000 квадратных метров, а также продуктовые отделы на территории ТРЦ и ТД с усилением масочного режима и социального дистанцирования.

Жителям Павлодара и Экибастуза запрещено также гулять в парках, скверах, на набережных.

Кафе и рестораны будут работать только на улице до 22.00.

Не будет курсировать городской общественный и прогулочный речной транспорт. Детям до 14 лет и пенсионерам старше 65 лет рекомендовано ограничить выход на улицу.

Акиматам двух городов поручили провести дезинфекционные работы в местах массового скопления людей (остановки, общественные места).


Читайте также: Как лечиться дома от пневмонии, вызванной Covid-19


В Карагандинской области карантинные меры будут усилены с 27 июня, сообщает сайт акимата региона. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе не идёт на спад. Ежедневный прирост составил 4,4% при республиканском показателе 2,4, сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

Он отметил, что мобильные группы выявили нарушения требований постановления санврача на 153 объектах, возобновивших свою деятельность. В основном, это объекты общественного питания, торговли, общественный транспорт.

С 27 июня ЦОНы переходят на сокращённый график работы – с 09.00 до 14.00. Большая часть госуслуг будет предоставляться в режиме онлайн.

Ограничивается время передвижения внутригородского общественного транспорта – с 06.00 до 21.00. Пассажиров будут впускать в салон только через переднюю дверь, а выход осуществляться при одномоментном открытии всех дверей.

Перевозка пассажиров в такси допускается только по одному человеку или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.

Кроме того, в области рассматривают вопрос о приостановке работы кафе и ресторанов.

"В большинстве случаев заболевшие связывают своё заражение с участием в различных массовых торжественных, семейных, памятных мероприятиях, проводимых как в домашних условиях, так и в ресторанах, кафе. В случае дальнейшего подъёма заболеваемости будет рассмотрен вопрос о переводе работы объектов общественного питания исключительно на режим доставки", – сказал Канат Аскаров.

В Карагандинской области продолжают действовать введённые раньше ограничительные меры:

  • лицам старше 65 лет ограничен выход на улицу без крайней необходимости;
  • запрещено передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, скопление людей более трёх человек за исключением членов семей;
  • ограничено количество посетителей объектов общественного питания до 30 человек с соблюдением социальной дистанции и рассадки и с режимом работы с 08.00 до 22.00;
  • запрещено проведение массовых (коллективных) мероприятий;
  • ограничено время работы в будние и выходные дни ТРЦ, продовольственных и непродовольственных рынков. По выходным ТРЦ, торговые дома и непродовольственные магазины работают с 09.00 до 13.00. Рынки закрываются на обязательный санитарный день.
Сегодня также стало известно о введении "карантинных выходных" 27-28 июня в Алматы и Нур-Султане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter