"Вы помните, что Ассамблея родилась на гребне эпохи, в сложном, судьбоносном 1995 году. Сейчас современной молодежи даже сложно представить, что из себя представлял Казахстан в 90-х годах ХХ века. Тяжело нам пришлось начинать. Хотя многим это известно. Я сегодня решил кое-что повторить для нашего подрастающего поколения. Сказать о том, что мы занимали последнее место среди 15 союзных республик – это почти что ничего не сказать", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент напомнил о временах, когда в магазинах товары первой необходимости продавались только по карточкам. Глава государства вспомнил, как на одного человека в месяц полагалось не более одного килограмма сахара, 400 граммов масла, один десяток яиц и так далее.

"Мы же помним с вами: чтобы купить молоко детям, нужно было занимать очередь с 5-6 часов утра. В одно время даже в нашей хлебородной республике, собиравший солидный урожай пшеницы, хлеб продавался по карточкам, строго по норме - "одну буханку в одни руки". А право купить телевизор, холодильник, стиральную машину разыгрывалось на предприятиях профсоюзными организациями. Об автомобилях никто и не мечтал. Люди работали, месяцами не получали заработной платы. Пенсионеры не получали пенсии", - продолжил Глава государства экскурс в недалекую историю.

Президент упомянул и о былом огромном дефиците лекарств. Рассказал о том, как больные, которым требовались операции и лечение, брали с собой все необходимое сами и покупали лекарства.

"И это наглядно острее всяких цифр и статистики иллюстрирует плачевное состояние экономики и жизни людей того недалекого времени нашей истории. По сути, вся наша экономика состояла из периферии территориальных экономических комплексов, а всё это управлялось из-за пределов Казахстана, из Москвы. Например, из-за наличия огромных залежей каменного угля в нашей стране Казахстан назывался "третьей кочегаркой" после Донбасса и Кузбасса. В то же время, в домах, на предприятиях и учреждениях, школах и в больницах не было тепла и света из-за того, что там не было угля. Стояли угольные шахты", - добавил Елбасы.

Президент не оставил без внимания и пессимистичные прогнозы, которыми пугали казахстанцев в первые годы независимости.

"Эта была всеобщая хроническая бедность и наша многонациональность. Основания для этого в то время были. Почти треть населения страны оказалась за чертой бедности. В тяжелой ситуации были бюджетники, учителя, врачи, работники культуры, государственные служащие. Многие тогда, если помните, решили выезжать на свою историческую родину: в Германию, Грецию, Израиль, Россию, в республики бывшего Советского Союза. За все годы 90-ых из Казахстана уехали 3 млн 690 тысяч человек. В стране осталось чуть больше 14 млн граждан. Это ослабило трудовой, экономический потенциал Казахстана", - подытожил он.

Напомним, во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялась XXII сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: "Мәңгілік Ел: одна страна - одна судьба". В работе сессии приняли участие свыше 1 500 человек, в том числе депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов и политических партий, дипмиссий иностранных государств, представители творческой и научной интеллигенции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter