Об уникальных "умных" объектах выставки рассказали в "Астана ЭКСПО-2017"

Умные парковки, освещение и возобновляемые источники энергии внедрили на территории выставки ЭКСПО-2017.

Заместитель директора департамента новых технологий и IT АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Данияр Аширов рассказал о применении современных технологий на международной выставке.

"На территории ЭКСПО-2017 впервые внедрена система интеллектуального электроснабжения выставки. Она позволяет управлять 50 подстанциями, расположенными на объектах. Её преимущество – снижение потери электроэнергии при транспортировке до 30%, также повышение автоустойчивости системы. В случае аварий на энергосетях система может автоматически восстановить электроснабжение в течение одной секунды", – сказал Данияр Аширов на пресс-конференции по презентации интеллектуальных систем ЭКСПО-2017.

В рамках проекта Smart Grid построен диспетчерский центр. Он позволит операторам эксплуатирующей организации владеть детальной информацией о состоянии инфраструктуры у конечных потребителей. В перспективе он будет использоваться для объектов Астаны, так как изначально проектировался и строился с расчётом вычислительной мощности до 50% всех энергообъектов города.

Предусмотрена возможность интеграции возобновляемых источников энергии в городскую сеть. Солнечная и ветровая электростанции в главном павильоне выставки "Сфера" и отдельная стоящая солнечная электростанция мощностью 200 кВт (модули для станции казахстанского производства) будут отдавать электроэнергию на другие объекты. Выработанная чистая зелёная энергия будет накапливаться в аккумуляторах и расходоваться офисными зданиями.


Возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии / Фото пресс-службы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"


После окончания выставки центр управления энергосистемой выставки будет передан на баланс города. Мощность возобновляемых источников на территории выставки равна порядка 250 кВт, при этом выставка будет потреблять 50 МВт.

"Общая мощность солнечных панелей и ветрогенераторов невелика. Тем не менее это наглядный пример, что в условиях современного мегаполиса они могут эффективно работать и приносить результат", – заявил управляющий директор – директор департамента новых технологий и IT акционерного общества "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Владимир Соболев.

Он подчеркнул, что строители решили сложную инженерную задачу по размещению ветрогенератора в самом объекте. Обычно генераторы устанавливают рядом с объектом, так как вибрация разрушает несущие конструкции здания.

"При разработке этого ветрогенератора использовались специальные технологии, которые позволяют в случае ураганных ветров останавливать его и безболезненно переживать процесс сильных ветровых нагрузок", – пояснил он.

Организаторы выставки добавили, что примерно через две недели заработают солнечные панели, произведённые в Казахстане.

На территории выставки регулируется яркость освещения, что позволяет снизить затраты на свет до 30% и повысить безопасность автомобилистов и пешеходов. Умные парковки позволят заранее бронировать и выбирать свободные места. Специальные табло будут показывать свободные места, а также будет доступно онлайн-отслеживание доступного паркинга. Система производит централизованный контроль въезда-выезда, а в случае отсутствия свободных парковок автомобили будут направляться на дополнительные парковки вокруг выставки.

В поствыставочный период на месте парковок будут строиться другие объекты. Оборудование перенесут в подземный паркинг выставки, рассчитанный на 3000 мест. Будет внедрена безналичная система оплаты парковки банковскими карточками. Стоимость парковки пока не утверждена, но организаторы обещают, что она будет на уровне городских цен.


Паркинг

Паркинг / Фото пресс-службы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"


Всего предусмотрено несколько типов парковок: для обычных посетителей, такси и автобусов. Общее количество парковочных мест на выставке составляет 5116. Подземный паркинг выставки будет закрыт в целях безопасности.

Стёкла современных зданий изготовлены из наполнителей плохо пропускающих сигнал сотовых. Чтобы решить эту проблему, на территории выставки казахстанские сотовые операторы разделили здания поэтажно, в пределах двух этажей смонтировали оборудование и дали друг другу доступ.

23 мая сообщалось, что гибридные автобусы французского производства Urbanway привезли в Астану к ЭКСПО-2017.

Читайте также