При необходимости альянс ОПЕК+ может продлить срок действия сделки или ещё больше снизить объём нефтепроизводства. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, сообщает РИА "Новости".

"Планируемое снижение добычи было тщательно изучено, но если оно не сработает, то у нас всегда есть вариант созвать внеочередное заседание ОПЕК, как мы уже делали в прошлом", – сказал аль-Мазруи в интервью Bloomberg.

Он отметил, что при необходимости продлить сделку ещё на шесть месяцев, альянс готов к этому.

"Если требуется сократить больше – мы всегда обсуждаем и приходим к взвешенному решению", – добавил президент ОПЕК.

Но при этом Сухейль аль-Мазруи отметил, что, возможно, ОПЕК будет перевыполнять сделку, поскольку в ряде стран наблюдается естественное снижение добычи нефти. По его данным, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на 37 млн баррелей превышают среднее значение за последние пять лет, но уже в первом квартале рынок должен сбалансироваться.

За последний месяц рынок нефти пережил несколько обвалов. 21 декабря цена Brent впервые с 5 сентября 2017 года упала ниже 53 долларов за баррель.

7 декабря страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Казахстан намерен в полной мере выполнять свои обязательства по сделке ОПЕК+, сообщили в Минэнерго. Наша страна сократит добычу нефти на 40 000 баррелей в сутки.

Однако решение ОПЕК+ пока не помогло стабилизировать цены. С 7 декабря рынок нефти пережил уже несколько обвалов. Так, в пятницу 21 декабря цена Brent впервые с 5 сентября 2017 года падала ниже 53 долларов за баррель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter