О том, какие проблемы сегодня существуют в этой сфере и каким образом эта профессиональная НПО намерена их решать, мы беседуем с председателем правления Национальной ассоциации PrimaryHealthCare Розой Абзаловой.

– Роза Абзаловна, в каком состоянии находится ПМСП в Казахстане?

– В настоящее время в Казахстане действуют 524 организации, оказывающие ПМСП, из которых 370 (71%) – государственные и 154 (29%) – частные. В них работает 6 205 семейных врачей, которые обеспечивают первичную многопрофильную врачебную медико-санитарную помощь. Очевидно, что этого количества специалистов на всю страну не хватает. На одного семейного врача приходится свыше двух тысяч пациентов! Это очень большая нагрузка.

В то же время сохраняется тенденция, когда граждане отдают предпочтение профильным (узким) специалистам. То есть наблюдается перепотребление консультативно-диагностических услуг. Хотя за рубежом, к примеру, в странах ОЭСР 80-90% посещений граждан за медицинской помощью приходится именно на первичный уровень. В целом у нас наблюдается достаточно высокий уровень госпитализации, вызовов скорой помощи, слабая профилактическая работа и текучесть кадров в поликлиниках.

Нам необходимо качественно готовить врачей, медсестёр с широким мировоззрением и критическим мышлением, развивать у них духовно-нравственные ценности, умение доброжелательно общаться с пациентами, эффективно работать в команде. Одно из весомых направлений ПМСП – это профилактические мероприятия, связанные с обучением населения здоровой модели поведения для предотвращения развития заболеваний и взращиванием в них ответственного отношения к собственному здоровью.

– Что для этого делается?

– Группой экспертов совместно с Министерством здравоохранения при широком обсуждении с медицинской общественностью был создан важный документ "Об основных направлениях развития ПМСП в Республике Казахстан на 2018-2022 годы", в котором обозначены главные цели по улучшению здоровья и повышению благополучия населения на первичном уровне. Также реализуются универсально-прогрессивная модель патронажного сестринства (успешно осуществлены проекты в Кызылординской, Мангистауской областях) и программа по управлению хроническими неинфекционными заболеваниями (где обученный пациент сам контролирует своё заболевание и предотвращает осложнение).

Кроме того, созданы 16 центров лучших практик на базе продвинутых поликлиник, где будут внедрены инновационные технологии и лучшие международные практики. Запущен процесс цифровизации организаций ПМСП (Карагандинская область), в том числе мобильное приложение по предоставлению пациентам всей необходимой информации и рекомендаций по оздоровительным мероприятиям.

Продолжается интеграция служб в первичное звено и подготовка клинических сестёр с высшим образованием на базе колледжей в партнёрстве с Финским Университетом, что позволит им завтра самостоятельно вести приём пациентов. Планируется создание Национального научно-практического центра первичной медико-санитарной помощи для совершенствования и устойчивого развития службы ПМСП в Казахстане в соответствии с современными вызовами.

Также активно развивается государственно-частное партнёрство, увеличивается лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объёма на бесплатной основе отдельным категориям населения, растёт финансирование ПМСП.

– Какая необходимость была в создании Национальной ассоциации PrimaryHealthCare?

– Назрела необходимость объединить практикующих врачей в области ПМСП, индивидуальных предпринимателей, поликлиники, центры семейного здоровья, медицинские вузы и колледжи для формирования качественной, доступной и непрерывной системы здравоохранения. Защитить интересы специалистов, работающих в первичном звене, практически осуществить новые методики и технологии в области семейной медицины, сестринства, социальной работы, психологии и общественного здравоохранения, а также содействовать модернизации системы ПМСП в страны.

Девизом нашей ассоциации является: "С заботой о здоровье каждого". Она ставит перед собой и своими членами решение множества важных задач, среди которых:

– организация работы команды специалистов первичного звена на примере центров лучших практик;

– внедрение наилучшего международного опыта в отечественное здравоохранение;

– качественная подготовка специалистов ПМСП в вузах и колледжах с внедрением магистерских и докторских программ, в том числе с участием зарубежных специалистов;

– проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в ПМСП;

– актуализация заболеваний, поддающихся амбулаторному лечению;

– совершенствование стандартов и регламентов в области ПМСП;

– участие в совершенствовании тарифной политики и методов финансирования услуг ПМСП;

– участие в пересмотре индикаторов по мотивации и поощрению специалистов ПМСП;

– содействие в полноценном развитии цифровизации первичного звена;

– формирование предпринимательства и создание наилучшей конкурентной среды в первичном здравоохранении;

– вовлечение населения в формирование здоровой модели поведения, повышение качества и сервиса предоставляемых услуг;

– содействие в укреплении роли ПМСП как ведущего инструмента достижения стратегии здоровья для всех (по философии ВОЗ), которая осуществляет главную функцию системы здравоохранения и является её центральным звеном;

- повышение имиджа организации ПМСП и авторитета семейного врача, медицинской сестры, социального работника, психолога и других членов команды.

– Как известно, 25-26 октября в Астане состоится Глобальная конференция по ПМСП. Чего вы ждёте от этого знаменательного события?

– Алма-Атинская декларация ВОЗ, подписанная 40 лет назад, фактически перевернула мышление мирового медицинского сообщества. Она предложила комплекс принципов и ценностей, направленных на развитие системы здравоохранения, а также ряд соответствующих реформ (по всеобщему охвату, по предоставлению услуг, по государственной политике и управлению). Забота о здоровье и благополучии населения вышли на первичный уровень, мы стали думать не только о больных людях, но и о здоровых, чтобы они не заболели. Благодаря этому документу весь мир объединился в реализации стратегии достижения здоровья для всех.

Однако с тех пор многое изменилось, возникли новые вызовы. С меняющимися потребностями современного мира появилась и необходимость в новых подходах в ПМСП. Глобальная юбилейная конференция даст новый импульс и ответы для дальнейшего совершенствования систем здравоохранения, основанных на высокоэффективной первичной медико-санитарной помощи. В рамках конференции будет создана новая Астанинская декларация. Астана станет центром притяжения для мирового здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter