В Алматы на процессе по делу экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова стала известна схема хищения средств, выделенных для строительства гостиничного комплекса и покупки доли телекоммуникационной компании в Грузии, сообщает МИА "Казинформ".

В 2007 году в банке составили заявку от Medea Hotel Company B.V. на открытие кредитной линии в размере 42,5 млн долларов для строительства гостиницы "Медея" и пополнения оборотных средств. Позже общий лимит кредитования увеличился с 42,5 до 69 млн долларов.

По словам представителя потерпевшей стороны Талгата Амантая, выданный кредит, как и многие другие, не был погашен. В общей сложности по этой схеме из банка похищено более 20 млн долларов, а гостиница в Грузии так и не была построена.

По аналогичной схеме Аблязов похитил ещё более 125 млн долларов. Заёмщиком выступила подставная компания Black Sea Telekom Holding B.V. БТА Банк профинансировал приобретение доли в уставном капитале Объединённой телекоммуникационной компании Грузии. Деньги исчезли, а проекты в Грузии так и не принесли никаких дивидендов.

В Грузии Аблязов заинтересовался ещё пятью проектами. Самый крупный – на 78,7 млн долларов – был выдан компании Tbilisi central plaza B.V. для приобретения земель и площадей, финансирования административных расходов и оборотных средств. В общей сложности Аблязов похитил порядка 300 млн долларов.

3 мая в суде рассказали о преступной схеме Аблязова по покупке земель в Подмосковье.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter