Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о транзите узбекского газа через территорию РК, сообщила пресс-служба АО "КазТрансГаз".

"Национальные газовые операторы Казахстана АО "КазТрансГаз" и Узбекистана АО "Узтрансгаз" впервые подписали соглашение о транспортировке узбекского природного газа через территорию Республики Казахстан для обеспечения потребителей Ташкента", – говорится в сообщении пресс-службы.

По условиям соглашения через казахстанскую территорию будут транспортировать до одного млрд кубометров газа.

"Соглашение устанавливает справедливую ставку платы за услуги по транзиту газа через территорию Республики Казахстан при учёте всех затрат и рисков, связанных с его транспортировкой", – отметили в пресс-службе.

Ранее лидеры Казахстана и Узбекистана договорились о том, что газовые операторы двух стран заключат соглашение для обеспечения энергетического баланса Ташкента.

"Поставлять газ будут по магистральным газопроводам Газли – Шымкент и Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы", – добавили в компании.

АО "КазТрансГаз" является крупнейшим транзитёром Средне-Азиатского региона и экспортёром собственного газа. В состав группы компании АО "КазТрансГаз" входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter