На своей странице в Facebook он опубликовал уникальные фотографии из архивов Библиотеки Конгресса США. На старых фотоснимках запечатлены древние свадебные ритуалы степных народов. Каждое фото автор этого рейтинга сопроводил оригинальным комментарием-объяснением.

Линзу потерял


Обряд "қыз көру"

Архив библиотеки Конгресса США
Обряд "қыз көру"

"У степных народов издревле существовала традиция смотрин невесты, "қыз көру", которая в той или иной версии сохранилась у казахов", - пишет Марат Раимханов. В качестве доказательства он приводит старинную казахскую поговорку: "Қымызды кiм iшпейдi, қызды кiм айттырмайды".

Судя по этому снимку из архивов Библиотеки Конгресса США, в те времена смотрели ещё и на жениха. Особое внимание обращалось на выделку его малахая и гибкость позвоночника.

"За кадром, конечно, осталась демонстрация зарубежного диплома, справки с места работы из национальной компании и выписки с банковского счета", - иронично отмечает автор старинной фотоподборки.

Haircheck


Обряд "поглаживание волос"

Архив библиотеки Конгресса США
Обряд "поглаживание волос"

Ещё одна интересная свадебная традиция – поглаживание волос потенциальной невесты потенциальным женихом. Тем самым проводилась очная проверка на гладкость, шелковистость и секущесть кончиков.

"Владеть чьими-то волосами означало или было равнозначно овладению её духом и подчинением себе, - отмечает Марат Раимханов. - Ещё Фрезер отмечал, что волосы имели высокое значение в древних обрядах. Первобытный человек считал, что расчесыванием волос, стрижением, сожжением волос можно влиять на дух и природу".

Есть и объяснение смысла этого обряда: "Девушка позволяет расчёсывать волосы только тому, кого может впустить в своё сердце".

Смерть понарошку


Обряд "кемпір өлді"

Архив библиотеки Конгресса США
Обряд "кемпір өлді"

Последняя свадебная фотография из прошлого – ритуал "Кемпір өлді".

"Пожилая женщина узнаёт о том, что её "свободные пенсионные накопления" были "инвестированы по ряду направлений"", - так описывает этот ритуал Марат Раимханов.

На самом деле, это мнимая смерть одной из женщин аула невесты.

Одна из старушек аула падала перед женихом, изображая умершую. Остальные женщины подыгрывали ей крича: "Ой-Бай! Кемпір өлді!". Она оживала только после того, как ей в руку клали подарок. Эта преграда является как бы пожеланием, чтобы никто не умирал во время праздника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter