Отвечая на вопрос о том, куда потратят не отправленные в Кыргызстан 100 млн долларов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что сначала должна завершиться процедура денонсации договора.

"Это непростая процедура. Мы этот договор ратифицировали, он прошёл в Парламент. Чтобы его денонсировать, нам необходимо пройти внутренние процедуры. Потом будет принято решение", – сказал глава министерства в кулуарах заседания Правительства.

Он предположил, что вопрос о судьбе денег будет отложен до февраля 2018 года.

"Скорее всего, это будет на уточнении в феврале следующего года", – сказал он.

24 октября стало известно, что власти Кыргызстана приступили к денонсации соглашения по предоставлению Казахстаном гуманитарной помощи в размере 100 млн долларов.

Дружба между двумя странами сейчас переживает не лучшие времена. Торговые отношения почти зашли в тупик из-за так называемого реэкспорта, который идёт из Кыргызстана. Встреча глав правительств в Астане не улучшила ситуацию с торговлей.

Незадолго до выборов и во время их проведения в Кыргызстане экс-президент Алмазбек Атамбаев позволил себе ряд нелестных высказываний в адрес Президента Казахстана. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают руководителя Кыргызстану и пытаются влиять на выборы. МИД РК в связи с высказываниями Атамбаева в адрес руководства Казахстана заявил протест и посчитал их недопустимыми в отношениях между двумя братскими государствами.

Но уже 18 октября Алмазбек Атамбаев признал, что был не прав, эмоционально высказываясь о Президенте Казахстана.

"Наверное, я был неправ, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter