Вопросы отлова животных в Алматы обсуждали на заседании Общественного совета города 24 апреля. Зоозащитник и член рабочей группы ОСА из проекта "Добрый город" Алла Ноеренчук заявила о том, что в городском изоляторе для бродячих животных, возможно, применяют негуманные методы эвтаназии. Зоозащитники проанализировали запись с видеокамеры, установленной в зоне эвтаназии в изоляторе, которая была сделана в апреле текущего года.

"У меня есть видео и скриншоты с видео из зоны эвтаназии в изоляторе для бродячих животных. Собак как бы вводили в наркоз, но на самом деле они оставались на ногах, были в полном сознании", – говорит Алла Ноеренчук.

Член Общественного совета и модератор заседания Ерлан Смайлов сообщил, что по этому поводу будет проведена работа.

"Мы видели видео, мы видели проблему, мы её зафиксировали, да, возможно, есть проблема с дозировкой, с препаратом. Надо разбираться", – сказал Ерлан Смайлов.


Скриншот с камеры, установленной в зоне эвтаназии

Скриншот с камеры, установленной в зоне эвтаназии / Скриншот предоставлен проектом "Добрый город"

Также у членов Общественного совета есть вопросы к препаратам, которые применяются для эвтаназии. По словам ветеринара Мархаббата Мадиярова, ветеринарная служба города заменила препарат, который применяют для двухэтапной эвтаназии бродячих собак, без ведома рабочей группы.

"Мы рекомендовали препарат "Листенон". Они заменили его на "Адилин". Мы не были в курсе изменений, мы хотели, чтобы они обосновали нам дозировку, которую они применяют. Официальные источники указывают повышенную дозу. Повышенная доза – для одноэтапной эвтаназии, они же применяют двухэтапную, этим объясняется сниженная дозировка", – прокомментировал Мархаббат Мадияров.

Руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы Алматы Айгерим Жаксылык на заседании Общественного совета сказала, что просмотрит видео, о котором говорят зоозащитники. Также она сообщила, что дозировка препарата "Адилин", который применяют для второго этапа эвтаназии, была снижена незначительно.

"Вопрос эвтаназии действительно очень болезненный. Если мы говорим об открытых источниках, то там есть инструкция по применению препарата "Адилин-супер" от производителя, – прокомментировала Айгерим Жаксылык. – Если смотреть на инструкцию, то она более широкого формата, не предусматривающая двухэтапную эвтаназию, для бескровного убоя животных. В нашем случае идёт первый этап с препаратом "Ксиланит", и второй этап – "Адилин". Поэтому, наверное, нужно будет отдельно посчитать дозировку, потому что в интернете приводят её в миллилитрах, а у нас идёт в миллиграммах. Если пересчитывать, то отличие не сильно большое. Из-за того, что у нас есть первый этап – введение в наркоз, доза "Адилина" уменьшается. Мне нужно посмотреть видеозаписи, я их вместе с вами не просматривала".

Применение препарата "Адилин" для усыпления животных запрещено во многих регионах России, так как считается, что он вызывает мучительную смерть от удушья.

Ранее общественники Алматы обратились в иском в отношении акимата и маслихата города в суд Бостандыкского района Алматы. Общественники требуют увеличить срок содержания отловленных животных в изоляторе с трёх дней до 60.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter