Общественники Алматы обратились в иском в суд Бостандыкского района Алматы. Ответчики – акимат и маслихат города. Общественники требуют прервать бездействие госорганов по поводу нарушений в сфере отлова и устранения бродячих собак и кошек.

Один из истцов, руководитель общественного объединения Comes Сергей Снегирёв, считает, что в Алматы отлов животных проводят с нарушением Гражданского кодекса РК. Кошек и собак ловят и отвозят в специальный изолятор, где держат три дня, после чего усыпляют.


Читайте также: Правила отлова животных противоречат нормам гражданского права – зоозащитники


"Довольно большая часть собак, которых отлавливают, – это чьи-то потерянные питомцы. И по умолчанию в соответствии с 246-й статьёй Гражданского кодекса РК они являются чьей-то собственностью, – прокомментировал Сергей Снегирёв. – И эта статья говорит о том, что нашедший чью-то собственность не вправе распоряжаться ею в течение двух месяцев. А что происходит в изоляторе? Они ловят их и в течение трёх дней усыпляют. То есть это грубейшее нарушение Гражданского кодекса".

По словам Сергея Снегирёва, почти год назад, управление сельского хозяйства (на сегодняшний день реогранизовано в управление предпринимательства и инвестиций) обязалось внести изменения в правила отлова безнадзорных животных, приведя регламент в соответствие с Гражданским кодексом Республики Казахстан. Однако по сей день животных усыпляют в прежнем режиме. Как говорит Сергей Снегирёв, за последние годы было усыплено не менее 20 тысяч животных в год.

"Центр ветеринарии устанавливает правила отлова животных. Отлов, содержание и утилизация животного стоит от 8000 тенге. И эта структура фактически на эти деньги существует: чем больше поймают, тем больше заработают", – говорит Сергей Снегирёв.

В письменном ответе управления сельского хозяйства общественникам за 2018 год указано, что управление совместно с общественными организациями готовит дополнение к Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Алматы. В ответе также говорится, что Гражданский кодекс РК является вышестоящим нормативным актом по сравнению с правилами отлова. То есть ведомство согласилось с позицией общественников.


Как сообщили в Управлении предпринимательства и инвестиций, в 2018 году в маслихат был внесён проект "Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Алматы". Но в связи с несогласием со стороны зоозащитников в части сроков содержания отловленных животных, данный проект был возвращён на доработку.

Также в управлении уточнили, что в работе руководствуются законом о ветеринарии, который не предусматривает содержание отловленных животных в изоляторе. У пойманных собак могут быть как потенциальные, так и условные хозяева, их, по словам пресс-секретаря управления Анель Кабиевой, ищут, прежде чем усыпить животное.

"Сейчас зоозащитники выступают за то, чтобы увеличить срок содержания в изоляторе животных до 60 дней. Однако в своём иске они опираются на Гражданский Кодекс, приравнивая животное к собственности, фактически, вещи. Согласно статье 10 Закона о ветеринарии РК, в компетенцию местных исполнительных органов входит только отлов и уничтожение. Между тем, содержание отловленных животных в изоляторе происходит на основании внутреннего регламента. Законом содержание отловленных животных не предусматривается", - прокомментировала Анель Кабиева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter