Родные семилетнего мальчика из Шымкента, избитого родной матерью, рассказали подробности о его самочувствии. Асылхан, которого мать к тому же облила кипятком, идёт на поправку. Сейчас он находится в областной детской больнице Шымкента.

В отделе образования Ордабасинского района ЮКО сообщили, что после выписки мальчика не отдадут родительнице. Неизвестна судьба и ещё двоих детей, которые остались у подозреваемой женщины.

"После выписки мальчик пойдёт в центр адаптации. Комиссия по делам несовершеннолетних будет рассматривать это дело и передаст в суд. В суде будут решать вопрос о лишении женщины родительских прав. Только после лишения родительских прав мальчик будет отправлен в детский дом. Мама живёт в ауле Ынтымак, там она проживает у сестры. Я не знаю, чем она занимается, но в данное время женщина безработная", – рассказал начальник отдела образования Ордабасинского района Майхан Нахипов.

Родственница подозреваемой рассказала, что о судьбе отца избитого мальчика ничего не известно. Собеседница говорит, что семилетний Асылхан был плохо развит – с трудом ходил и говорил, потому что мать долго скрывала беременность, перетягивая живот.

"С детства Асылхан жил у родственников. Когда надо было в школу отдать, они его вернули матери, она тогда жила в селе Коммунизм у сестры. Та сначала хотела вроде бы сдать Асыла в Туркестанский интернат вместо школы, но никуда не отдала вообще. Ребёнок не умел даже в туалет сходить и часто ходил под себя, плохо говорил и ходил. Может быть, из-за этого она его избивала. Среднего ребёнка она тоже кому-то отдала, я не знаю кому. Младшая дочка вроде при ней, она получает на неё пособие", – рассказала родственница женщины Сандугаш Жолдасбекова.

После обнародования шокирующего инцидента ребёнка посещают шымкентские волонтёры. Они приносят мальчику игрушки и угощения. По словам активистов, Асыл выглядит истощённым, на теле до сих пор следы синяков и травм.

"Почему правоохранительные органы Шымкента до сих пор не взяли под стражу мать Асыла либо не поместили её в психиатрическую больницу? Дело в том, что она не просто ударила в порыве гнева своего ребёнка, она зверски издевалась над ним. Мы, общество не только города Шымкента, но и всего Казахстана, просим власть пересмотреть это дело, проконтролировать данную ситуацию. Просим помочь, чтобы не отдавали ребёнка матери, поскольку ему требуется ещё долго лечиться", – говорит волонтёр Алма Аширбаева.

В пресс-службе ДВД ЮКО прокомментировали, что к следователю все медицинские диагнозы и лечебные карты 7-летнего Асылхана попадут только после его выписки из больницы. Только тогда будет принято решение в отношении его матери.

О ЧП с семилетним жителем Ордабасинского района стало известно 23 мая, когда его перевели из районной больницы, куда он попал 3 мая с тяжёлой травмой головы, ушибом головного мозга и ожогами на лице. Лишь спустя неделю, после обращения врачей в полицию, родные признались, что это сделала мать. В отношении женщины 1986 года рождения начато досудебное расследование по статье 107 УК РК "Истязание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter