Какие проблемы вскрыл вопрос цифровизации и киберщита, рассказал депутат Мажилиса Азат Перуашев на встрече с бизнесменами Астаны. Он считает, что госорганы и квазигоскомпании пренебрегают отечественными специалистами, обращаясь за помощью к иностранным компаниям – и делают это напрасно.

"У нас получается, как и во многих других случаях – собственные госорганы не хотят считаться с казахстанскими IT-компаниями. Приглашают иностранцев. При том, что наших же ребят, толковых айтишников, нарасхват забирают те же иностранные компании. Я встречался в Штатах с казахстанскими ребятами, которые не нашли работу в Казахстане, но их с удовольствием забрали в IBM и так далее. Сегодня в Беларусь большой поток наших ребят уходит, в Узбекистан", – сказал Азат Перуашев.

Предложение депутата Министерству образования и науки разработать программу по предотвращению утечки мозгов не дало результатов. Нужного ответа Азат Перуашев так и не получил, отметил он.

"Мы предлагали МОН: нужно подумать о том богатстве, которое у нас в руках находится. Наша молодёжь, мозги этой молодёжи – богатство, которое у нас в руках. Не надо за семь морей ходить, надо их беречь. Дать им возможность реализоваться в собственной стране. А мы этого не делаем. Мы себя недооцениваем. Всё ещё себя считаем папуасами какими-то. У нас талантливые ребята айтишники", – сказал он.

Второй проблемой кибербезопасности и цифровизации Азат Перуашев считает то, что многие госорганы и национальные компании до сих пор используют зарубежные серверы, которые расположены в России или Беларуси.

"О какой информационной безопасности (может идти речь. – Авт.). Неужели нельзя даже серверные услуги доверить нашим IT-компаниям?" – вопрошает депутат.

Сегодня при каждом министерстве, акимате, нацкомпании созданы свои IT-компании. Азат Перуашев назвал это прямым созданием недобросовестной конкуренции и вмешательством в частное предпринимательство.

"Мы обращались пару лет назад с запросом к Правительству – ввести мораторий на создание новых госпредприятий или предприятий при госорганах. Поскольку фактически у нас идёт вторая волна приватизации непрофильных активов, эти активы уходят. А вместо них наши уважаемые чиновники плодят другие. С тем, чтобы оставлять у себя под контролем и потоки, и сами эти услуги. Целый блок вопросов скрыт только по одному направлению, которым нам необходимо заниматься", – сказал он.

В сентябре 2017 года депутаты фракции "Ак жол" просили МОН разработать программу для предотвращения утечки мозгов и возвращения в страну талантливых учёных и молодых специалистов. Несмотря на усилия Министерства образования и науки РК, остаётся немало выпускников, набравших на ЕНТ 110 и более баллов, но так и не получивших возможность обучаться в вузах бесплатно.

Только по Астане 19 абитуриентов, набравших свыше 120 баллов на ЕНТ, не смогли получить гранты по выбранной специальности. По действующей системе они не могут получить грант и по другому профилю, несмотря на сообщения о недоборе на технические специальности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter