Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

О причинах роспуска Парламента в 1995 году рассказал экс-министр финансов

Бывший министр финансов Казахстана Александр Павлов напомнил, как Парламент противился принятию Налогового кодекса.

В студии телеканала "Хабар" в спецпроекте "Как творилась история" экс-министр финансов Александр Павлов рассказал, как принимал решения Президент Казахстана после роспуска Парламента.

"Середина 1990-х годов – это самый сложный период в развитии нашего государства. Массовая остановка предприятий, экономика сжималась и сжималась ежегодно по 10 процентов в год. На 40 процентов мы почти упали к середине 1990-х годов. Поступления в бюджет сократились в два раза. Чисто налоговых поступлений – на 70 процентов. Нужны были реформы, причём жёсткие. Но у нас был Парламент, который не хотел рисковать, не хотел принимать непопулярные меры", – вспомнил Александр Павлов.

Тогда, по его словам, Нурсултан Назарбаев принял решение о роспуске Парламента.

"В этой ситуации надо отдать должное главе государства, Нурсултан Абишевич, Вам, когда Вы взяли на себя ответственность и после роспуска Парламента в 1995 году в очень короткий срок, буквально с марта по август, подписали почти 100 указов, которые имели силу закона. И это были рыночные законы, непопулярные, не очень, наверное, выигрышные в общественном мнении, но в то же время именно они дали толчок для развития реформ", – подчеркнул экс-министр финансов.

Это были законы о земле, собственности, приватизации, занятости, развитии рынка ценных бумаг.

"Казахстан, кстати, первым на территории постсоветского пространства принял Налоговый кодекс – первый рыночный документ, который тоже наталкивался почему-то на сопротивление различных лоббирующих групп", – заявил Александр Павлов.

Он вспомнил, как однажды ночью ему позвонил Нурсултан Назарбаев и заявил, что утром нужно найти 50 тысяч долларов, чтобы заплатить строителям, которые трудились над созданием облика Астаны.

Кстати, о назначении акимом Астаны Адильбек Джаксыбеков тоже узнал среди ночи.

"Меня точно так же пригласили полпервого ночью. Нурсултан Абишевич провёл со мной беседу. Завтра, говорит, я тебя назначу акимом Астаны. Но будет спрос. Ты знаешь, это самый важный проект в моей жизни. Если не оправдаешь надежд – всё, что есть у тебя, этого не будет", – напомнил главе государства Адильбек Джаксыбеков.

На что Нурсултан Назарбаев заметил:

"Тогда молоды были, по ночам не спалось", – отшутился Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана вспомнил, как Парламент саботировал его инициативы из-за боязни уходить от старой системы управления страной.

"По тем системам избранный Парламент встал в пику нам. Все рыночные реформы обязательно саботировались, скорее всего, были против. Я их никогда не обвинял, потому что понимаю людей, которые не знали никакой другой системы. Казалось, если мы от плановой системы, от того проторенного пути уйдём, мы все пропадём", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter