"По инфляции, если мы говорим, что по итогам прошлого года составила 13,6%, то значительное увеличение произошло за последние три месяца. В декабре уже тренд, с учётом изменений курса тенге ситуация стабилизировалась, потому что увеличение инфляции произошло на 1,2%. Исходя из этого, мы прогнозировали, что в этом году будем принимать совместно с Национальным банком максимальные меры по тому, чтобы можно было удержать коридор, который был объявлен до 8%", - сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК министр национальной экономики Ерболат Досаев.

По его словам, есть предпосылки для удержания инфляции в ранее объявленном коридоре.

"Пар своеобразный был выпущен, потому что в первую очередь у нас повышение цен на непродовольственные товары были более чем на 22% произошло в рамках роста цен на импорт. А в остальных вещах, к примеру, на продовольственные товары произошло увеличение на 10,6%, а вопросы, связанные с платными услугами, услугами монополий, мы удержали ниже коридора, который был заложен. Поэтому эта работа будет продолжена", - добавил он.

Напомним, что в Казахстане самая высокая инфляция среди стран ЕАЭС. Помимо этого, в стране уменьшилось производство бензина, молока и мяса.

Отметим, что по информации Комитета статистики, стоимость продовольственных товаров увеличилась на более чем 10%. Что касается инфляции, то в 2015 году она составила 13,6%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter