Товары и услуги в Казахстане с 1 января по 1 декабря 2015 года подорожали на 12,3%, данный рост - самый высокий среди стран ЕАЭС. Об этом со ссылкой на аналитический обзор Евразийской экономической комиссии сообщает финансовый журнал LS.

Инфляция за этот период в России составила 12,1%, в Белоруссии- 10,7, а в Кыргызстане- 2,3%. Как отмечается, в Армении в свою очередь потребительские цены снизились на 1,8%.

В обзоре также подчёркивается, что Казахстан - единственная страна ЕАЭС, где уменьшилось производство бензина, обработанного молока и мясной продукции. За период январь - ноябрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выпуск бензина сократился на 5,8%, молока - на 2,4%, мяса- на 4,5%.

Напомним, по официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в сентябре 2015 года инфляция составила 1,0%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 0,6%, непродовольственные товары – на 2,0%. Тарифы на платные услуги поднялись на 0,7%.

Несмотря на это, Казахстан стал лидером среди стран-участников Евразийского экономического союза по росту объема выполненных строительных работ и вводу в эксплуатацию жилья (+4,1% и 21 % за указанный период). Помимо этого, в Казахстане зафиксирован наибольший в союзе рост инвестиций в основной капитал (+3,9) и пассажирооборота (+2,2).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter