Beeline Kazakhstan пострадал из-за девальвации. О потерях компании рассказал исполнительный директор Александр Комаров.  

"Наши затраты составили порядка 25%. Рынок стремительно падает, Altel стал четвёртым агрессивным игроком, с которым нельзя не считаться", - заявил спикер.

Но в то же время компании практически удалось удержать долю рынка по доходам и абонентам. По словам Комарова, компания увеличила прибыльность, показала более эффективное управление затратами и растущую операционную эффективность.

"В следующем году мы надеемся продолжить фундаментальную трансформацию из телеком-оператора в digital-компанию за счет внедрения новых продуктов и услуг – запуска мобильных финансов, предоставления развлекательного контента, развития интернет-магазинов и создания функциональных приложений. Мы начали строительство сети 4G и уже летом планируем запустить её в коммерческую эксплуатацию", - заявил Комаров.

Как утверждает Комаров, на рынке отмечаются два долгосрочных тренда - это снижение стоимости услуг и двукратное увеличение интернет-трафика по сравнению с предыдущим годом.

Спикер подчёркивает, что услуги Beeline стали на доступнее на 13%. С ноября по декабрь 2015 года средний счёт клиента компании составил 907 тенге, в то время как годом ранее эта сумма составляла 1041 тенге.

Интернет-трафик вырос в более чем в два раза и составил 12,2 миллиона мегабайт. Вместе с этим в 2,2 раза выросло потребление интернета на одного абонента.

"Одним из ключевых драйверов роста нашей компании стал проводной интернет. Мы увеличили  долю рынка и выручку в этом сегменте. В четвёртом квартале 2015 года доход вырос на 5% и составил 1 миллион 940 тысяч тенге.

Отметим, что общий доход компании за 4 квартал 2015 года составил более 32 миллионов тенге. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) равна 13 миллионам 714 тысячам тенге. Количество клиентов составило 9 миллионов 524 тысячи человек. 

Напомним, Министерство по инвестициям и развитию Казахстана обязало запустить 4G до начала марта. В Beeline рассказали, что внесли в январе первый транш за радиочастоты LTE в размере 14 млрд тенге. В марте оператор осчастливит абонентов Алматы, Уральска и Аксая тестовым запуском четвёртого поколения связи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter