"На сегодняшний день, как вы из прессы знаете, он (Кайрат Жамалиев. – Авт.) подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй 194 часть 4. Согласно его показаниям, он свою вину не признаёт. Он не считает, что вымогал у потерпевшего Алиби Жумагулова машину, принадлежащую по праву собственности ему. Тем более он с обвинениями, которые ему органы уголовного преследования предъявляют, в полном объеме не согласен. Впоследствии ещё были возбуждены два уголовных дела. В этой части он свою вину тоже не признаёт", - сообщил в интервью журналистам в Есильском районном суде Астаны адвокат Жамалиева Мухамбеткали Шайхин.

Он считает, что органами уголовного преследования допускается ряд нарушений в части ареста имущества,  принадлежащего по праву личной собственности и бизнеса его подзащитного.

"Санкция статьи 194 части 4 предусматривают конфискацию имущества, но согласно нормам Уголовного кодекса, статьи 48, конфискация должна проходить в объёме, если это имущество или ценности были добыты преступным путём. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день арестованы все его активы. Я имею в виду бизнес. Буквально перед праздником, седьмого числа арестовали все счета его предприятий. Поэтому, я считаю, в этой части происходит незаконное действие, на мой взгляд, со стороны органов уголовного преследования", - рассказал адвокат. 

По словам защитника, уголовное преследование в отношении Жамалиева делает крен именно в сторону его бизнеса.

"На мой взгляд, кто-то пытается, мягко говоря, рейдерским захватом заняться. Но, я думаю, что органы уголовного преследования и контролирующий орган - прокуратура разберутся в ближайшее время", - заявил он.

Адвокаты подозреваемого в связи с этим готовят жалобу в правоохранительные органы.

"Мы подготавливаем большую жалобу во все правоохранительные органы. Я имею в виду Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Администрацию Президента… Мы всю суть материалов уголовного дела не знаем. Это является следственной тайной. Но жалоба уже готова. Мы позицию свою будем отстаивать и будем просить, и будем требовать, чтобы всё расследовалось в рамках правового поля", - сообщил Шайхин.

В чьих интересах производятся попытки рейдерского захвата бизнеса Жамалиева, адвокат затруднился ответить. По словам Шайхина, были попытки со стороны родственников Жамалиева извиниться перед родственниками потерпевшего, однако эти попытки ничем не увенчались.

"Неоднократно ходили к отцу домой. Лично я общался с адвокатом. Закон это позволяет. В смысле, это не в той части, что он (потерпевший. – Авт.) должен показания поменять. Нет, просто перед ним извиниться. (...) Извиниться за нанесение телесных повреждений. Он (Жамалиев. – Авт.) не отрицает, что избил. Мотив у него есть. Потерпевший сам пришёл к нему домой. Вы всё это узнаете, когда мы, адвокаты, ознакомимся с материалами уголовного дела", - уточнил он.

Кроме того, он добавил, что умысла отбирать машину у Алиби Жумагулова у его подзащитного не было, поскольку он преуспевающий бизнесмен и имеет в собственности целый автопарк собственных дорогостоящих авто.  

"У него есть автомашины, которые в несколько раз превышают стоимость той автомашины, на которую Жумагулов указывает. На мой взгляд, на сегодняшний день оценка автомашины органами уголовного преследования не проведена. Эта сумма взята со слов самого потерпевшего. Мы в этой части, конечно, будем работать", - сказал Шайхин.

Также адвокат подозреваемого прокомментировал ситуацию со здоровьем Жамалиева.

"У него состояние здоровья позволяет содержание в изоляторе", - сообщил он и выразил своё возмущение в отношении содержания под стражей. 

"Его охраняют, как особо опасного преступника. На мой взгляд, такой надобности нет. Он вообще впервые привлекается к уголовной ответственности. Является отцом шестерых несовершеннолетних детей. Я считаю, что тот резонанс, который создался вокруг данного преступления, сейчас преувеличен", - пояснил свою точку зрения адвокат.

Резюмируя, он добавил, что после ознакомления с материалами дела будет озвучен мотив совершённого.

"Сам мотив, почему Жумагулов был избит, будет известен", - заверил журналистов он.

Напомним, 30 апреля постановлением суда был наложен арест на имущество Жамалиева, то есть на 50% доли в ТОО "PetroMunaiContract", на 45% доли в ТОО "HOST", на 60% доли в ТОО "Империя Лото 2012", на 50% ТОО "Паритет 2003" и на 51% доли в ТОО "ViLLeroy KZ".

Сегодня в суде состоялось заседание по обжалованию этого постановления, которое, по информации прокурора Асель Кенжегалиевой, суд оставил без изменения.

Позже, шестого мая Есильский районный суд Астаны вынес постановление о санкционировании ареста на имущество подозреваемого Жамалиева Кайрата Сартаевича. Судом был наложен арест на квартиру подозреваемого в городе Астана, на расходную часть банковских счетов, на текущие счета выше перечисленных компаний во всех банках, а также текущие и сберегательные счета Жамалиева в банке "Центркредит". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter