Спасатели, полицейские, военнослужащие и представители местных исполнительных органов борются с последствиями паводков в восьми регионах Казахстана, сообщили в пресс-службе КЧС МВД.


Фото КЧС МВД

В населённых пунктах Жанажол и Отаутускен Акмолинской области организована переправа населения и доставка продуктов питания. В Зерендинском районе восстанавливают плотину и автодорогу. В сёлах Акмол и Караоткель продолжают откачивать паводковые воды.

Меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся ещё в семи областях Казахстана – в Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской и Костанайской областях.

В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ задействовано около 1500 человек, 328 единиц техники, 24 единицы водооткачивающих устройств, 22 плавательных средства.

За прошедшие сутки спасли двух человек, эвакуировали 126 человек. В опасных участках возведены временные дамбы общей протяженностью 1,6 км.


Фото КЧС МВД

Всего с начала паводкового периода 10 249 человек заблаговременно эвакуированы. Большинство из них уже вернулись домой, более трёх тысяч человек находятся у родственников, 83 – в эвакопунктах.

Из возможных зон подтопления отогнано в безопасные места 21123 голов сельскохозяйственных животных и птиц, возвращены в подворья – 17221.

В Северо-Казахстанской области, помимо противопаводковых мероприятий, населению оказывается медицинская и психологическая помощь. Территория подтопленных районов круглосуточно патрулируется.

В Алматинской области ведутся работы по откачке воды, отсыпке земляного вала, медицинскому обеспечению, охране общественного порядка.


Фото КЧС МВД

В Карагандинской области осуществляется контроль паводковой обстановки, выставлены посты на автодорогах, организована охрана общественного порядка.

В Восточном Казахстане производится откачка грунтовых вод, организованы дежурства и подворовой обход жилых домов.

В Жамбылской области ведутся берегоукрепительные работы плотины озера Акколь и русла реки Аса, осуществляется мониторинг и круглосуточное наблюдение за паводковой ситуацией.

В Актюбинской области патрулируются садоводческие коллективы.

В посёлке Жамбыл Костанайской области проводятся работы по откачке и отводу талых вод. На автодорогах ведутся восстановительные работы, организованы дежурства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter