Открытость уголовного процесса поможет избавить общественность от кривотолков, считает Кайрат Кожамжаров.

"На начальной стадии процесса общество иногда приходит в состояние непонимания, потому что в основном в сферу уголовного преследования попадают люди, известные в нашей стране. Они могут представлять разные сферы, начиная от творческой, допустим, Жаманкулов. Кто мог подумать, что народный артист, любимец нашей страны, мы сами выросли на его фильмах, может оказаться в роли обвиняемого. Мы должны предъявлять доказательства", – сказал председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии ведомства.

Он также прокомментировал уголовный процесс в отношении директора портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина.

"Я помню, когда только начали уголовный процесс в отношении Габдуллина, журналисты обратились ко мне с просьбой, чтобы мы предъявили доказательства. Суд был открытым, вы видели, он сознался. Все доказательства, в том числе и результаты негласных следственных действий были предъявлены всему обществу, где были прямые разговоры о том, что он требовал: "Или вы мне дадите на такую-то сумму заказ, или у вас будут большие проблемы". И он на самом деле выпускал подобные статьи", – отметил он.

Он подчеркнул необходимость жёстко пресекать те коррупционные схемы, которые создают мультипликативный эффект. Как пример такого эффекта председатель привёл дело Счётного комитета.

"Два аудитора, которые вымогали взятку у руководства "Казахавтодора" (а это организация, которая имеет во всех областях свои филиалы, определённую сумму денег), чтобы написать нормальное заключение по использованию бюджетных средств данным обществом. Для того чтобы собрать эту сумму взятки, были вовлечены все руководители областных предприятий "Казахавтодора". Каждый руководитель собрал по миллиону тенге. Где он берет миллион тенге? Он берёт, вымогает у руководителя областного предприятия, у тех предприятий, которые обслуживают дороги, выигрывают тендеры, смотрят за качеством, производят средний, малый ремонт на дорогах республиканского, областного, районного значений. На что выделяются деньги из республиканского, областного и районного бюджетов. А это, в свою очередь, сказывается на качестве дорог", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter