В Астане продолжается допрос свидетелей по делу экс-руководителя национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева.

Сегодня показания в суде дал бывший начальник колонии строгого режима ЕЦ-166/10 Нурлан Абен.

"Нет, вину я не признаю", – заявил Нурлан Абен, отвечая на вопрос своего адвоката о признании вины на заседании суда.

В июне 2015 года Абена назначили начальником колонии. В сентябре 2016 года ему сообщили, что из следственного изолятора прибыл Талгат Ермегияев.

"По прибытию осуждённый обратился с жалобами на здоровье. Врачом осмотрен и по решению медперсонала Ермегияева госпитализировали в санчасть учреждения", – рассказал Нурлан Абен.

Во время обхода колонии Нурлан Абен зашёл в санчасть и познакомился с VIP-заключённым. Приказом Абена 7 ноября Ермегияева поощрили дополнительным краткосрочным свиданием. 28 марта 2017 года осуждённому присвоили первую положительную степень поведения.

4 октября 2016 года начальнику колонии принесли заявление Талгата Ермегияева с просьбой трудоустроить его в промышленной зоне колонии. Он начал работать в фасовочном цехе.

"В ноябре я Ермегияева не видел, в декабре и половину января был в отпуске. В феврале я его тоже не видел, потому что готовили проект по пенитенциарной пробации. Я освободился в марте. Заходил в фасовочный цех. Меня встретил Ермегияев, показал оборудование, рабочее место. Как говорят в СМИ, пятикомнатное, шестикомнатное (помещение. – Авт.) я не видел. Если туалет и душевую считать за комнату, то другой вопрос. Да, я прошёл дальше в комнату. Открываю, там туалет, открываю вторую комнату – там душевая. Ariston я видел, стиральную машину видел, открываю третью комнату – там чайхана. Слева стоял холодильник, видел микроволновку, чайник, электрическую плиту, стол. Спросил: "Что такое?". Он говорит: "Это всё от РПГ ("Енбек-Акмола" – Авт.)", – отметил бывший начальник колонии.

По словам Нурлана Абена, руководитель предприятия "Енбек-Акмола" Ерик Муканов ответил ему, что всю мебель и технику Ермегияеву предоставили от предприятия. Часть свидетелей, в том числе и Муканов говорят, что Абен знал о создании комфортных условий Ермегияеву. Абен же утверждает, что не знал и никто ему не докладывал о положении Ермегияева в колонии. Показания свидетеля Муканова огласили в суде 5 октября. В них он винит в произошедшем Абена.

Нурлана Абена обвиняют по статье 362, часть 4, пункт 3 Уголовного кодекса – "Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц", его заместителя Талгата Мусаева – по статье 28, часть 5 – статье 362, часть 4, пункт 3 УК – "Пособничество в превышении власти". Талгат Ермегияев проходит свидетелем по делу.

5 октября сообщалось, что Ермегияева по ходатайству его адвоката Аманжола Мухамедьярова допросили в закрытом режиме без присутствия СМИ, так как в ходе показаний затрагивались вопросы частной семейной жизни.

В июне 2016 года Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы. Он получил взятку частями на сумму 780 млн тенге. Чиновника признали виновным в хищениях и получении взяток. Преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на 8 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter