О непрозрачных закупках нефтяных компаний с китайским участием рассказали на форуме по межрегиональной кооперации в Актобе. Участники форума обсудили проблемы отечественного нефтесервиса, сообщает МИА "Казинформ".

По словам генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлана Жумагулова, нефтедобывающие компании с китайским участием используют уловки в тендерах.

"Закупки нефтедобывающих компаний с китайским участием не совсем непрозрачны. В прошлом году в правила недропользователей были внесены изменения, туда были внесены сроки оплаты. Раньше в тендерах они писали срок оплаты в течение двух лет, поэтому казахстанцы не могли участвовать. В настоящее время они нашли новый ход. Тендер объявляют, и если казахстанская компания входит наравне с китайской, потенциальные участники отзывают предложения, и тендер объявляют несостоявшимся. Затем из одного источника компания закупает услуги от того, кого выберет. Думаю, в обсуждении новых правил закупок надо проработать этот механизм", – отметил Нурлан Жумагулов.

Есть препятствия в тендерах нефтедобывающих компаний и с участием доли государства, заявил глава Союза нефтесервисных компаний. По его словам, многие тендеры отдаются дочерним и аффилированным компаниям. Случаются факты переманивания казахстанских кадров в иностранные компании. Также отечественный нефтесервис нуждается в льготных кредитах для того, чтобы конкурировать с иностранными компаниями.

"Сегодня у многих казахстанских компаний есть опыт, но не хватает кредитных средств. Банки не кредитуют нефтяные компании, нет программы поддержки отечественного нефтесервиса. Мы вели переговоры с ассоциацией финансистов Казахстана, чтобы они рассмотрели вопрос кредитования под контракт, чтобы они кредитовали по низким ставкам под залог контракта с оператором. Но Нацбанк это блокирует. Сегодня есть казахстанские компании, которые могут наравне конкурировать с иностранными подрядчиками, и им необходимо дать возможность", – считает Нурлан Жумагулов.

В 2016 году аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев призвал иностранных нефтяников экономить на своих командировках, а не на сокращении казахстанских работников. Он подчеркнул в разговоре с руководством буровой китайской компании "Великая стена", что нужно жить по средствам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter