За последние три года чиновниками была проведена большая работа по повышению позиции Казахстана в рейтинге Doing Business. По итогам прошлого года Казахстан занял 35-е место, в этом году – 36-е. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев признался: он ожидал, что страна вообще-то войдёт в двадцатку.

Он рассказал о причине досадной потери пункта в рейтинге.

"Оказалось, что, когда мы в прошлом году по строительной части сделали скачок на сто пунктов вперёд, наши доблестные сотрудники скрыли кое-какие вещи. Как пошло правоприменение, это всё вскрылось. И то, что вскрылось, оттянуло нас назад на один пункт. Было просто обидно, что сделана такая огромная работа, и нерадивые наши коллеги по строительной части хотели то, что схвачено, не отпускать. Никто не заметил, но бизнес приходит, просит бумагу, и тут же всё выявляется. Мы сейчас всё это исправляем. Думаем, что на следующий год это будет выглядеть по-другому", – выразил надежду премьер-министр.

Почему Казахстан потерял один пункт в рейтинге Всемирного банка, рассказала в начале ноября директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Галия Джолдыбаева.

"Из отчёта Всемирного банка стало ясно, что снижение позиции произошло по четырём индикаторам из десяти. В основном снижение позиции на один пункт связано с понижением индикатора "получение разрешения на строительство". Сегодня мы занимаем по этому индикатору 52-е место, в прошлом году занимали 22-е место. Снижение произошло в связи с тем, что в отчёте засчитано по итогам верификации 123 рабочих дня вместо 68 дней прошлого года и 19 процедур вместо 13 процедур прошлого года. Тем не менее даже по этому индикатору имеются положительные сдвиги по индексу контроля качества строительства от 10 до 13 пунктов", – сказала Галия Джолдыбаева на пресс-конференции в СЦК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter