Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов недоумевает, кто несёт ответственность за неудавшуюся реализацию госпрограммы индустриально-инновационного развития.

Концепция программы была принята ещё в 2013 году. По словам депутата, ожидалось, что вторая пятилетка госпрограммы индустриально-инновационного развития будет по-настоящему инновационной.

"К сожалению, этого не случилось. Вся та инновационная инфраструктура, созданная за счёт огромных бюджетных трат, себя не оправдывает", – сказал он, адресуя депутатский запрос премьер-министру во время пленарного заседания в Мажилисе.

Депутат напомнил, что перед свободной экономической зоной "Парк инновационных технологий" (СЭЗ ПИТ) стояла задача привлечь не менее 250-350 млн долларов иностранных инвестиций. Только в инфраструктуру СЭЗ ПИТ вложено из бюджета более 20 млрд тенге, а привлечено всего 22 млрд тенге частных инвестиций.

"Кто несёт ответственность за выполнение этой задачи? Если посмотреть Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси, который работает по тем же принципам, что и СЭЗ ПИТ, то он уже стал глобальным экспортёром программных продуктов и IT-услуг. В 2017 году экспорт ПВТ Беларуси, а это всего 192 компании, составил 1 млрд долларов, привлечено более 100 млн долларов прямых иностранных инвестиций. В Казахстане и близко нет цифр такого порядка", – сказал Аманжан Жамалов.

На сегодня единым оператором по предоставлению господдержки развития инноваций является АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (АО "НАТР"), созданное в 2011 году. С 2011 года АО НАТР выдало 316 инновационных грантов на сумму 11,5 млрд тенге, эффекта от которых также не наблюдается, считает депутат.

"На середину 2017 года на текущих счетах АО "НАТР" в банках числилось 10,2 млрд тенге, а на депозитах еще 6,8 млрд тенге. При этом 4,3 млрд тенге в банке в состоянии дефолта, то есть это потерянные деньги для государства. При этом ежегодно из бюджета АО "НАТР" продолжают выделяться новые суммы. В 2017 году НАТР было выделено 3,7 млрд тенге. В 2018 планируется выделить еще 0,8 млрд тенге. В рамках приватизации продаётся только семь региональных технопарков и конструкторских бюро. Хотя вопрос должен стоять вообще о работе АО "НАТР" в целом", – отметил Аманжан Жамалов.

Депутат считает, что сейчас у Казахстана нет второго шанса на ошибку в создании инновационных центров, таких как Назарбаев Университет, Международный финансовый центр Астана и Международный технопарк IT-стартапов. В запросе главе Правительства он перечислил несколько предложений по этому поводу.

  • расширить льготы для IT-сектора, создав нулевой режим налогообложения на базе Международного технопарка IT-стартапов в Астане;
  • разработать чёткие целевые показатели эффективности деятельности новых инновационных центров и систему ответственности за их достижение;
  • рассмотреть вопрос о передаче на приватизацию АО "НАТР", либо закрыть с передачей активов Международному технопарку IT-стартапов.

"В заключение хочу процитировать слова великого Эйнштейна, который сказал: "Каменный век закончился не потому, что кончились камни, а потому, что изменились технологии". И решение задач, поставленных в послании Президента – это последний шанс для Казахстана не отстать от сегодняшней научно-технологической революции, которая происходит в мире", – заключил Аманжан Жамалов.

В декабре прошлого года депутат Бахтияр Макен возмутился простаиванием объектов СЭЗ в Казахстане. Он призвал наказать ответственные лица за простой объектов в специальных экономических зонах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter