На презентации в Мажилисе проекта закона "О специальных экономических и индустриальных зонах" депутат Бахтияр Макен поднял вопрос о работе объектов СЭЗ, а точнее, об их простое.

"Многие инфраструктурные объекты у нас простаивают и практически не работают. Надо, чтобы те или иные инвесторы тоже брали на себя ответственность. Надо чётко разделить, где частный инвестор, где государственно-частное партнёрство, где государственный бюджет. Хорошо что выдача земельных участков упрощена, сократили сроки, но тем не менее нужна чёткая регламентация выдачи земельных участков", – считает депутат.

"Мы сейчас большие льготы даём предпринимателям, законодательно. Надо им тоже дать понять, что такое чувство ответственности. Всё-таки это государственный бюджет. Глава государства на каждом форуме этот вопрос ставит", – сказал он.

Также он высказался по поводу работы СЭЗ ПИТ "Алатау".

"На протяжении десяти лет мы от него ничего не слышим. Здесь надо более концептуально подходить и выгонять тех людей, которые там сидят и не работают. Я сам лично видел, когда в Алматы работал. Хвалятся и показывают красивые стенды, устраивают показуху. За счёт этого закона мы должны увеличить ответственность обеих сторон – и государства, и инвестора", – сказал депутат Мажилиса Бахтияр Макен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter