Вице-министр сельского хозяйства РК Толеутай Рахимбеков рассказал о мерах государственной поддержки производства органически чистой продукции в Казахстане.

"Мы сейчас разрабатываем, на стадии принятия, дорожные карты, комплекс мер и так далее по целенаправленной экспортной политике, по поддержке переработки. Аналогично сейчас разрабатывается Дорожная карта по содействию производству органической сельскохозяйственной продукции", – сказал Толеутай Рахимбеков журналистам на Астанинском экономическом форуме.

По его словам, предложение о господдержке производства органически чистой продукции в Казахстане не сразу нашло понимание.

"У нас, когда слышат "органические удобрения", то у всех это сразу ассоциируется, пардон, с навозом. Не совсем правильно, есть промышленное производство органических удобрений. Из-за этого недопонимания до сего дня категорически не принималось: ну что мы, мол, будем теперь субсидировать навоз?" – отметил вице-министр.

Толеутай Рахимбеков напомнил, что в Казахстане с советских времён поддерживалось производство твёрдых сортов пшеницы, востребованных в мире.

"Именно из твёрдых сортов пшеницы производится самый высококачественный хлеб и макароны. Почему? Потому что производство твёрдых сортов пшеницы было по урожайности на два-три центнера меньше, чем производство мягких сортов пшеницы", – продолжил он.

По словам вице-министра, растущие затраты на транспортировку сельхозпродукции из Казахстана на внешние рынки снижают прибыль наших производителей. Учитывая это, казахстанским фермерам нужно осваивать производство органической сельхозпродукции, которая оценивается на мировых рынках гораздо дороже, чем традиционная, а значит, это направление потенциально прибыльнее.

"На мировых рынках (Средиземное и Карибское моря) тонна пшеницы стоит 260-280 долларов. Транспортировка до них примерно 140-150 долларов. Отнимайте: остаётся примерно 130-140 долларов за тонну нашей казахстанской пшеницы на границе Казахстана, предел. При этом затраты растут естественным образом: растёт уровень заработной платы, стоимость ГСМ и другие. Тот профит, который получал фермер, становится всё меньше и меньше. Государство не может безучастно сидеть и смотреть, оно должно предлагать другие меры стимулирования", – отметил он.

Чиновник предложил фермерам заняться производством органической продукции. Он добавил, что в Казахстане удобряют выращиваемую продукцию лишь на 10% от обоснованной научной нормы.

"Нам нужно научиться производить качественную продукцию, тогда бы мы могли получать дополнительно 50 долларов, я примерно говорю, на тонне пшеницы за то, что мы привезли на международный рынок органически чистую пшеницу", - заключил он.

По данным МСХ РК, на сегодня в республике органическая продукция производится на площади более 300 тысяч гектаров. В основном это зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы.

Общий объём экспорта казахстанской органической сельхозпродукции достиг 10 млн долларов. Первые её поставки начались в 2007 году из Алматинской области: фермер поставил рис, выращенный в бассейне реки Или, в Италию под брендом "ЭКО".

О ситуации вокруг производства и оборота органической продукции в Казахстане informburo.kz уже подробно рассказывал в материале "Органик: неизвестная история полезных продуктов в Казахстане".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter