Эпидемия сезонного гриппа в США приблизилась к показателям пандемии 2009 года, сообщает "RIA Новости".

Эпидемия в Америке в этом году, по прогнозам специалистов, затронет около 36 млн американцев. Сегодня врачи фиксируют, что 6,6% обратившихся в поликлиники людей больны гриппом. В 2009 году этот показатель достигал 7,7%.

В 2009 году впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Представитель Центра по контролю и предупреждению заболеваний при правительстве США Дэн Джерниган отметил, что этой зимой специалисты зафиксировали наибольшую активность гриппа, начиная с 2009 года. Эпидемию гриппа сезона 2017-2018 годов назвали самой масштабной за последние девять лет. При этом Дэн Джерниган уточнил, что при обычных эпидемиях в Штатах ежегодно умирают от гриппа около 56 тысяч человек.

В этом году сезонным штаммом стал наиболее распространенный H3N2. Он опаснее свиного гриппа (штамм H1N1), потому что на него хуже действуют вакцины.

Вспышку заболеваемости гриппом зафиксировали и в Японии, сообщает Белта. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны, уже заболели 2,8 млн человек. Только за неделю число заразившихся увеличилось на один млн человек. Эту цифру назвали рекордной, начиная с 1999 года.

По мнению врачей, усугубляет ситуацию сильный мороз, из-за которого обычно влажный воздух стал сухим.

В Казахстане в текущем эпидсезоне (стартовал в октябре 2017 года) уже зафиксировали пять летальных случаев из-за осложнений ОРВИ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter