Минздрав прогнозирует рост заболеваемости гриппом во второй половине января, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Он сделал ремарку, что это не эпидемия, а обычный сезонный рост заболеваемости, который ведомство прогнозирует и к которому готовится.

В мире ежегодно от гриппа погибают около 500 тысяч человек.

"У нас в Казахстане в 2012-2013 годах погибли только от одного вида гриппа 69 человек, в прошлом году было девять летальных случаев, в этом эпидсезоне (начинается с октября 2017 года и длится до мая 2018. – Авт.) уже мы имеем пять летальных случаев от ОРВИ. Поэтому мы говорим, что нельзя легкомысленно относиться к респираторным вирусам и заниматься самолечением. К этому приводит то, что родители доводят до утяжеления детей, потом обращаются к медикам, но медики не боги, и когда уже случаи запущены, это грозит именно летальным исходом. Только врач может определить, грипп это или не грипп. И только врач может определить тактику лечения. Нельзя заниматься самолечением. Родители не понимают, что вирусные заболевания антибиотиками не лечатся", – сказал Жандарбек Бекшин.

Вакцинация от гриппа – наиболее эффективное средство лечения на сегодня, считает Жандарбек Бекшин. Дополнительно сегодня поставлены 200 тысяч доз, которые Минздрав распространит среди школьников.

"Среди школьников ОРВИ в структуре занимает 68%, по гриппу – 30%. Естественно, мы распределяем вакцины на группу риска. Резкий подъём заболеваний мы ожидаем в феврале, марте, апреле. Это время, когда идёт снижение иммунных сил организма, снижение всех запасов витаминов, минеральных веществ, идёт ослабление организма", – добавил он.

Главный санврач страны советует, чтобы дети были чаще на свежем воздухе, получали здоровый сон. И посоветовал ограничить участие детей в массовых мероприятиях.

"Если они участвуют где-то и там есть чихающие в окружении, то надо обязательно носить маски. Родителей надо просить, чтобы больных детей не отправляли в детсады и школы, они должны оставаться дома", – сказал Жандарбек Бекшин.

В декабре прошлого года в Комитете охраны общественного здоровья сообщили что в целом на эпидсезон 2017-2018 года на бюджетные средства закуплено 1454 161 доза вакцины "Гриппол" российского производства. Общая сумма покупки составляет свыше 1 млрд 200 млн тенге. Вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и вируса гриппа типа В.

Большинство заболеваний, таких как гаймориты, отиты, бронхиты, трахеиты, синуситы, пиелонефриты, циститы, миокардиты и другие, а также поражения миокарда и тканей почек являются осложнениями после перенесённых ОРВИ и гриппа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter