Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

О коррупционной схеме, которая скрыта за допсоглашениями по госзакупкам, рассказали депутаты "Ак жола"

Объявивший самую низкую цену участник побеждает в конкурсе. Позже с ним заключают дополнительные соглашения на сумму, превышающую первоначальный объём закупок.

Заключение дополнительных соглашений по государственным закупкам порождает недобросовестную конкуренцию и расточительное расходование бюджетных средств, считают депутаты фракции "Ак жол".

Депутатский запрос на имя первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова озвучила член фракции Екатерина Никитинская.

"Схема достаточно проста. Во время конкурса, где основным условием выбора поставщика является цена, участник предлагает максимально заниженное ценовое предложение, нередко доходящее до предельного порога, вследствие чего возникает желаемая экономия бюджета. Но через некоторое время заказчик с демпинговавшим победителем заключает дополнительное соглашение, превышающее первоначально заявленный объём закупок, нередко – в несколько раз", – сказала она.

Депутат привела пример. В Туркестанской области закупки на текущий ремонт освещения двух улиц в сельском округе Жана Икан были заявлены с начальной суммой 8,9 млн тенге. В конце марта по этой заявке подписали договор с ТОО "Mega-Бен Строй" на сумму около 6,7 млн тенге. В следующем месяце появилось дополнительное соглашение на 3,3 млн тенге без каких-либо изменений в технической спецификации. В результате общая сумма договора превысила 10 млн тенге.

В другом случае стоимость капитального ремонта автодороги в результате дополнительных соглашений вообще увеличилась с 650,3 млн тенге до 2,5 млрд тенге, сообщила депутат Екатерина Никитинская.

По её словам, в 2020 году при общей сумме заключённых основных договоров в 1,73 трлн тенге было заключено дополнительных соглашений на 1,68 трлн тенге. Депутат отметила, что согласно закону о государственных закупках, заказчики могут уже по заключённому договору увеличить её сумму. Оговорки, предусмотренные законом, позволяют администраторам бюджетных программ заключать дополнительные соглашения, бесконтрольно увеличивая суммы договоров вне каких-либо конкурсных процедур.

"Существующий порядок создаёт самые благоприятные условия для реализации коррупционных схем. Усиливает этот режим действующее примечание к статье 207 КоАП, освобождающее должностное лицо от административной ответственности в случае самостоятельного устранения им нарушений, выявленных при камеральном контроле, в течение 10 рабочих дней со дня вручения соответствующего уведомления", – подчеркнула депутат.

Депутаты фракции "Ак жол" предложили:

  • Сохранить практику корректировки договоров в сторону увеличения только в исключительных случаях на основе специальных решений правительства;
  • В случаях увеличения объёма закупок в связи с ростом потребности в приобретаемых товарах, работах и услугах выбор поставщиков проводить исключительно в рамках конкурсных процедур;
  • Министерству финансов совместно с представителями Антикоррупционной службы провести проверку дополнительных соглашений, заключённых в 2019-2020 годах на предмет обоснованности их заключения и выделенных объёмов денежных средств;
  • Уполномоченному органу в сфере контроля государственных закупок создать систему мониторинга заключаемых дополнительных соглашений и обеспечить на регулярной основе размещение его результатов в открытом доступе.