Ведущий репродуктолог страны предлагает изменить стандарты ЭКО в Казахстане. О проблемах в репродуктивной медицине рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, сообщает "Елорда Инфо".

Врач отметил, что показатели экстракорпорального оплодотворения в Казахстане соответствуют мировым, но в то же время отечественной медицине есть к чему стремиться. Сделал это он на проходящем IX Международном конгрессе "Современные подходы к лечению бесплодия. Настоящее и будущее".

"Сегодня нет такой репродуктивной технологии, которая в Казахстане не применяется. Это наиболее развитая часть медицины в стране. 10% наших пациентов – это иностранные туристы из 46 стран. Поэтому мы должны соответствовать тем цивилизованным стандартам, которые внедряются в мире. Нам необходимо внедрить стандарты в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий, стандарты специалистов – они должны соответствовать стандартам европейской, американской ассоциаций репродуктивной медицины", – отметил Локшин.

По словам репродуктолога, в казахстанских клиниках проводят очень малое количество генетических исследований эмбрионов, охват составляет не более 4,5%. И это сказывается на эффективности ЭКО в целом.

"Клиники, которые берут пациентов старше 36-38 лет и не делают предимплантационную генетическую диагностику, на что они надеются? Только в 20% случаев мы получаем нормальных в хромосомном отношении эмбрионов, 80% – нездоровый эмбрион", – говорит врач.

Также он отмечает, что клиникам нужно увеличить количество переносов одного селективного эмбриона, то есть отобранного. В данное время только в 25% случаев переносят одного выбранного эмбриона. В европейских странах эта цифра составляет 70%.

"Зачем переносить два эмбриона? Двойня – это колоссальная проблема. Клиники, которые проводят ЭКО в рамках гарантийного объёма, дают только число родившихся детей, но у нас из-за двойни высокая перинатальная смертность. Это и преждевременные роды, и слепота, и ДЦП, и очень много других проблем. Очень много родовых травм, особенно при преждевременных родах и многоплодности", – сказал врач.

По его словам, во многих странах есть различные ограничения по процедурам ЭКО. В частности, в скандинавских странах разрешается перенос одного эмбриона, поэтому эффективность меньше. В Сингапуре нельзя проводить генетическое исследование эмбриона, что тоже сказывается на эффективности ЭКО. В Польше и Италии католическая церковь запрещает получать больше трёх эмбрионов.

В Казахстане нет обязательного регистра пациентов, которые приходят за ВРТ, а также нет регистра рождённых с помощью ЭКО детей, то есть никто не знает, насколько они здоровы. Результаты эффективности ЭКО многих клиник недоступны. Также есть проблемы в подготовке кадров.

"Проблема подготовки специалистов у нас колоссальная. За рубежом врачей-репродуктологов и эмбриологов обучают около двух лет, а мы обучаем порой за две недели. Стандартизировать нужно и обследование на бесплодие, которое должно проводиться не больше трёх месяцев, а лечение, включая ВРТ, не более одного года", – сказал он.

По данным Минздрава РК, сегодня в республике 15% семейных пар являются бесплодными. На учёте по бесплодию состоят 14 000 женщин и 1 000 мужчин. Ежегодно регистрируется около 160 тысяч браков, из них 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Примерно 40% нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter