Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

О гибели художника в зоне отдыха на Алаколе рассказали сотрудники гостиницы

Сотрудники гостиничного комплекса Aquamarine resort опровергли информацию о том, что народный художник КазССР Сабур Мамбеев утонул в бассейне гостиницы.


Сабур Мамбеев

Сабур Мамбеев / Фото с сайта Yvision.kz


Казахстанский живописец, народный художник КазССР Сабур Мамбеев скончался 26 июля в гостиничном комплексе Aquamarine resort на Алаколе. По словам сотрудников зоны отдыха, в тот день стояла сильная жара. 89-летнему художнику стало плохо, когда он находился рядом с бассейном.

После этого ряд СМИ сообщил, что художник утонул в бассейне. В гостиничном комплексе выступили с опровержением этой информации.

"Почему многие говорят, что он утонул? Он не тонул. Ему стало плохо с сердцем, и он упал в бассейн вниз лицом. Люди, находившиеся рядом, достали его оттуда. Наша медсестра его откачала, потом приехала "скорая". После этого он три часа нормально себя чувствовал, но потом ему опять стало плохо, и он скончался уже в медпункте. Ему уже было под 90 лет. Видимо, от жары плохо стало с сердцем", – рассказала одна из работниц Aquamarine resort.

Она заверила, что спасатели в момент падения Сабура Мамбеева в бассейне были.

"Спасатели рядом были. Они среагировали, просто люди рядом купались. Они достали его быстрее", – уточнила сотрудница.


Картина Сабура Мамбеева "Курак корпе"

Картина Сабура Мамбеева "Курак корпе" / Фото с сайта bonart.kz



Картина Сабура Мамбеева "Девушка"

Картина Сабура Мамбеева "Девушка" / Фото с сайта bonart.kz


Художник Сабур Мамбеев родился в Шымкенте и рос в детском доме. В художественном училище его однокурсниками были: М. Кенбаев, К. Тельжанов, Б. Тулеков, Ж. Шарденов, К. Шаяхметов, Г. Исмаилова, их учителями были Абрам Черкасский, Леонид Леонтьев, Алексей Беседин, Георгий Брылов и Алексей Бортников, пишет сайт el.kz. На творческий рост живописца благотворное влияние оказало творческое наследие казахского народа: яркие красочные орнаменты войлочной кошмы, резьба по камню, дереву, кости, чеканка по металлу, тиснение узоров по коже.

В конце июля на отдыхе скончался известный казахстанский актёр Алексей Шумский. Он уехал по групповой визе в Китай и впал в кому 24 июля. Поступил в китайскую клинику с сильной интоксикацией, врачи в течение трёх дней проводили лечение, не помогла и интенсивная терапия. Выехавшие к темиртаускому актёру родственники не успели приехать на границу с Китаем, 27 июля мужчина скончался в клинике.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter