Эмир Катара

Эмир Катара / Фото пресс-службы МИД РК

Дипломатическим эпизодом из жизни нынешнего посла Казахстана в Иране Багдата Амреева поделилась на своей странице в Facebook пресс-служба МИД.

"В 1998 году, после переноса столицы Казахстана в Астану, первым из глав иностранных государств посетил её эмир Катара Хамад бен Халифа. Он поселился в только что сданную в эксплуатацию и первую в городе пятизвёздочную гостиницу "Интерконтиненталь". Из-за прибытия в Астану в ночное время он не смог посмотреть город и утром пригласил меня, высказав пожелание начать знакомиться с новой столицей Казахстана", – говорится в рассказе.

Багдат Амреев предложил эмиру первый взгляд на город бросить из окна его номера и широко отворил шторы перед Его Высочеством. И тут же понял свою досадную оплошность, поскольку перед эмиром открылась весьма скудная панорама – старая часть города, где были видны лишь одноэтажные глинобитные мелкие дома частного сектора, из труб которых шёл дым печного отопления. А за домами расстилалась бескрайняя степь.

"Эмир был в некотором шоке от увиденного. А я спешно начал оправдываться и пробормотал что-то вроде того, что город-то только начал застраиваться и так далее. Эмир, грустно бросив взгляд на горизонты просыпающегося города, затем резко обернувшись в мою сторону, с улыбкой выдал поистине королевскую ремарку: "Да. Несомненно, у этого города – безграничные перспективы", – вспоминает посол.

В 2003 году, вновь прибыв в уже прилично обустроенный город, эмир с гордостью говорил: "А я ведь был прав, предсказывая великое будущее этому городу", и охотно делился своими впечатлениями с главой государства и другими казахстанцами.

2 июля сенатор Бырганым Айтимова рассказала, как вышла из неловкой ситуации с Хиллари Клинтон. В этот день в Казахстане отметили День дипломатической службы.

Накануне праздника заместитель министра иностранных дел Роман Василенко на своей странице в Facebook поделился байкой, которую он назвал "О роли отдельно взятого чапана в укреплении здоровья Его Королевского Высочества и отношений с туманным Альбионом".

1 июля посол Казахстана в Индии Болат Сарсенбаев рассказал забавную историю о том, как стал генеральным менеджером отеля Hilton в Иерусалиме. Его рассказ опубликовало в Facebook Министерство иностранных дел РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter