Бывший посол Казахстана в Израиле, Италии и на Кубе, экс-постпред республики в ООН, а ныне депутат Сената Бырганым Айтимова в интервью Sputnik Казахстан рассказала, как знание сленга помогло ей удержать внимание аудитории в Израиле, а также о том, как она пришла на мероприятие с такой же брошью, как у Хиллари Клинтон.

"Когда я была послом в Израиле, в мою задачу входило знакомство местного населения с Казахстаном. Понятно, что какой бы ни была аудитория, через 15 минут она начинает уставать и тебя прекращают слушать. Тогда я выучила несколько фраз на иврите из молодёжного сленга и вставляла их в речь, чтобы немножко растормошить людей. Я говорила "Софадерех", что означает "О, конец света!", "Это что-то невероятное!". Или "Машу машу мамаш" – "Это что-то очень невероятное". Народ сразу начинал реагировать, и можно было продолжать", – вспомнила сенатор случай из жизни.

Она рассказала, что одной из обязанностей дипломатов является защита прав казахстанцев за рубежом. Однажды в опасной конфликтной зоне оказалась казахстанка, которая вышла замуж за представителя страны, где происходил конфликт.

"Она хотела вернуться в Казахстан вместе с детьми, но этого не позволяло сделать решение судьи той страны – муж подал иск против того, чтобы жена увозила их детей. Эскалация напряжённости нарастала, и поэтому мы были вынуждены искать решение проблемы. И нашли такую возможность. Вышло так, что решение судьи заканчивалось в 11 часов, однако до 11.30 новое решение судьи ещё не поступило, и мы за эти полчаса успели отправить казахстанку с детьми на нейтральную территорию", – поделилась она ещё одной историей.

Депутат питает особую слабость к брошам. По её признанию, это тот аксессуар, который создаёт настроение.

"В моей жизни был такой случай, когда я надела брошь на траурную церемонию и заметила, что первая леди Америки Хиллари Клинтон пришла с точно такой же брошью. Конечно, я быстренько сняла её и положила к себе в карман, чтобы не поставить никого в неудобное положение", – сказала она.

2 июля в Казахстане отмечается День дипломатической службы. Накануне праздника заместитель министра иностранных дел Роман Василенко на своей странице в Facebook поделился байкой, которую он назвал "О роли отдельно взятого чапана в укреплении здоровья Его Королевского Высочества и отношений с туманным Альбионом".

1 июля посол Казахстана в Индии Болат Сарсенбаев рассказал забавную историю о том, как стал генеральным менеджером отеля Hilton в Иерусалиме. Его рассказ опубликовало в Facebook Министерство иностранных дел РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter