Вчера отплясывали Под «Калинку-Малинку», Сегодня в моде – «Камажай». Народный афоризм

Самое значимое событие прошлой недели, безусловно, беседа Президента Республики Казахстан с главными редакторами ведущих казахских газет, получившая большую прессу.

Казахи рассматривают данный единичный факт как знаковое событие, полагая, что отныне власть будет теснее подходить к практике, при которой общение казахов между собой будет вестись исключительно на государственном, казахском языке. Без оглядки на чужое мнение. Это новая фаза строительства государства, и это нормально – полагают они. Причем журналист газеты «Айкын» Камшат Тасбулатова, так та и вовсе передразнивает фразу, прозвучавшую в программе «Жеты Кун» (Хабар, 01. 06. 08):

– Жаль, что интервью Президента, которое было полностью на казахском языке, пока могут понять не все граждане нашей страны, – колко подшучивая:

– Ну, прям, ребятки плачут, как разобиженные дети. Однако в этом и заключается основное отличие государственного языка от языков официальных. Скажите спасибо казахским журналистам, вплоть до сегодняшнего дня переводивших высказывания казахстанских политиков с русского языка на казахский. И не роптавших при этом. Двадцать шесть процентов проживающих в Казахстане русскоязычных наших сограждан должны понять и принять происходящие в стране процессы национального и духовного возрождения казахов, их тягу и стремление к родному языку.

Но все-таки о чем же было интервью Президента? Передо мной газета «Егемен Казахстан» с его полным текстом на трех полосах.

Ответ на вопрос о трехязычии:

– Разумеется, казахский язык не будет одним из трех языков. Среди трех языков (казахского, русского и английского) он будет первым, главным. Казахский язык – государственный язык Республики Казахстан. И соответственным будет к нему наше отношение и финансирование. Казахский язык – наш родной, материнский язык.

Ответ на вопрос о казахстанской нации:

– Здесь возникло некое непонимание в этимологии. Говоря о нации, мы вкладываем сюда понятие – национальность и народ… Поэтому данную идею на казахском языке правильней было бы трактовать не как – казахстанская нация, а как – казахстанский народ.

Ответ на вопрос о становлении казахской нации:

– Я с огромным оптимизмом смотрю на будущее нашего народа. Нам есть, чем гордиться. Мы построили открытую рыночную экономику. Мы идем по пути строительства подлинного демократического государства. Мы взялись всерьез за строительство правового государства. И во всем этом огромнейшая заслуга в первую очередь казахов. Казахи терпеливы, быстро обучаемы, инициативны – эти наши главные человеческие достоинства, известные с давних пор. Поэтому наш народ так быстро приспособился к рыночным условиям. Выброшенными на свалку оказались слова о якобы неумении казахов торговать. У нас появилась сегодня целая когорта великолепных экономистов, разбирающихся до мельчайших тонкостей в механизме рыночной экономики.

Ответ на вопрос о переименовании населенных пунктов:

– В последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще озвучивается вопрос о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска – такой подход правомерный. Необходимо его обсудить с депутатами маслихатов на местах, с представителями местной исполнительной власти. Это – вопрос, решаемый вместе с народом.

Ответ на вопрос об информационной безопасности, увеличении телевещания на казахском языке:

– Вопрос так ставить нельзя: – пятьдесят процентов вещания на телеканалах на казахском, пятьдесят процентов – на русском языке. На казахской земле, на родине казахов передачи на родном языке должны превалировать. Это на совести руководителей телеканалов, транслирующих программы на казахском далеко за полночь. От такой предвзятости в первую очередь страдают наши национальные интересы. Передачи на казахском языке должны транслироваться в прайм-тайм. И вместе с тем необходимо учесть и другую сторону дела. Если в прайм-тайм в самое смотрибельное время мы будем помещать заведомо скучные, провальные программы, то телезритель может просто проголосовать кнопкой переключателя. Мы должны научиться делать свое качественное телевидение.

Ответ на вопрос о будущем нашей страны:

– В ближайшем будущем наша страна станет экономически процветающей державой, со стабильной политической системой, в которой будут жить обеспеченные в материальном плане граждане. Уже сегодня мы находимся впереди многих народов, вместе с нами получившими независимость. Но мы не равняемся на них и не ставим себя гордо в пример. Мы берем равнение на развитые страны. Говорим о своем отставании от них. И это – правильно. Мы должны быть критичными по отношению к себе. Мы сами себя должны подхлестывать. Вспомните, несколько лет тому назад я как-то сказал:

– Казахстан получил независимость, мы вышли из кризиса, а вот теперь казах сядет на коня и примет участие в мировой экономической гонке. И это мое предсказание сбылось. Разве не так? Бог услышал мои мольбы. И теперь казахстанский тулпар участвует в общемировой байге. И пусть потихоньку, но вырывается вперед. Но возьмем ли мы главный приз в этой гонке, сумеем ли зажечь казахскую звезду – это уже зависит от всех нас, от того, как мы сможем распорядиться полученными знаниями, умом, своими способностями, чтобы сделать свою страну и свой народ процветающими. И я желаю всем нам на этой дороге счастья и везенья. Пусть сбудутся мечты и надежды всех наших граждан. Мира, спокойствия и благоденствия нашему общему дому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter