Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром страны Бакытжаном Сагинтаевым, сообщает пресс-службы Акорды/ В ходе встречи глава Правительства доложил об итогах социально-экономического развития республики за девять месяцев 2016 года.

Нурсултан Назарбаев остановился на внесённых поправках в бюджет и принятых необходимых государственных программах.

"В частности, очевидна важность обеспечения последовательного индустриально-инновационного развития республики и принятия мер для повышения благосостояния населения в рамках программы развития "Нұрлы жол", которая включает в себя создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры", – цитирует Президента пресс-служба Акорды.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в свою очередь сообщил о позитивной динамике по всем основным показателям социально-экономического развития республики. Он подчеркнул, что уровень инфляции сохранён в заданных параметрах. Также Сагинтаев пояснил, что поручения Президента Казахстана, данные на расширенном заседании Правительства в сентябре, своевременно исполняются.

Помимо этого, глава Правительства отметил, что введено в действие нефтегазовое месторождение Кашаган с объёмом добычи 90 тысяч баррелей в день.

"Бакытжан Сагинтаев проинформировал главу государства о постоянном контроле за ценами, в первую очередь, на продукты питания и товары первой необходимости, вопросами бесперебойного обеспечения населения и социальных учреждений теплом, а также своевременной сдачи запланированных объектов в рамках программы жилищного строительства", - говорится в сообщении, распространённом пресс-службой Акорды.

Премьер-министр рассказал также о мерах, предпринимаемых по дальнейшему развитию экспортного потенциала Казахстана. Нурсултан Назарбаев в свою очередь подчеркнул, что в стране завершена уборочная кампания. Он обратил внимание премьер-министра на то, что Правительству теперь необходимо проработать вопросы экспорта зерновых.

"Наблюдается хороший урожай во многих странах, являющихся крупными производителями зерновых культур. В этой связи ожидается высокая конкуренция на данном рынке. Мы ранее заключили соглашения по экспорту зерновых в ряд стран. В рамках этих договорённостей следует определиться по объёмам поставляемой продукции", - заявил Нурсултан Назарбаев.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений Бакытжану Сагинтаеву.

Напомним, ранее Президент Казахстана назвал высокий урожай, достигнутый аграриями, ценным даром к 25-летию независимости страны. 12 октября он обратился к работникам агропромышленного комплекса страны в связи с успешным проведением уборочной кампании. Нурсултан Назарбаев отметил, что валовой сбор зерновых превысил 23 миллиона тонн – почти в полтора раз больше показателя прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter